Издания

Официальная публикация

Петербург объявит конкурс на строительство «Надземного экспресса» от Московского вокзала до «Пулково»

Власти Петербурга планируют в марте-апреле 2010 г. объявить новый конкурс на строительство «Надземного экспресса», сообщил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов.

Ранее город планировал проложить трассу экспресса от Дворца конгрессов в Стрельне к железнодорожной станции «Обухово» с ответвлением к жилому комплексу «Балтийская жемчужина». Стоимость линии оценивалась в 29 млрд. рублей. По словам А.Чичканова, этот проект «временно отложен в сторону». Теперь на конкурс будет выставлено право реализации проекта по новому маршруту – от аэропорта «Пулково» до Московского вокзала. «По первому варианту трассы у нас были только предполагаемые объемы перевозок, а по новому участку они нам абсолютно ясны», - подчеркнул он.

На ветке будет 6-7 остановок, время в пути составит 40-45 минут. Ветка пройдет, в частности, через деловую зону «Пулково-3», где нет транспортного сообщения, торговую зону на Пулковском шоссе, Бухарестскую ул. Инвестиции в проект составят около 12-14 млрд. рублей.

А.Чичканов подчеркнул, что хорошей базой для реализации проекта станет строительство в Петербурге производства скоростных вагонов. Такие планы были оформлены в подписанном в декабре 2009 г. меморандуме между Петербургом и итальянским концерном Finmeccanica.

По его мнению, в 2010 г. концерн может принять решение о размещении производства. «Мы надеемся, что в I полугодии 2012 г. на заводе будет выпущен первый трамвай, а во II полугодии его уже выпустят на линию «Надземного экеспресса», -добавил А.Чичканов.

источник: АСН-инфо

Эксперт: Вопрос о передаче Церкви объектов наследия должен решаться в каждом случае индивидуально

Такую точку зрения высказал сегодня на круглом столе «О важнейших направлениях взаимодействия государства и Церкви в деле сохранения культурного наследия», организованном по инициативе Общественной Палаты РФ, директор Государственного музея истории религии Борис Аракчеев.

Дискуссия состоялась в рамках обсуждения необходимости внесения поправок в ФЗ-54 «О музейном фонде и музеях РФ» от 24 апреля 1994 г. или разработке нового закона об особом статусе музейных коллекций религиозного назначения. В ходе дискуссии были высказаны диаметрально противоположные мнения.

В частности, недавно избранный в комитет по культурному наследию Общественной палаты глава профсоюзного объединения «Соцпроф» Сергей Вострецов, заявил, что «вопрос стоит даже не о передаче музейного имущества Церкви, поскольку государство должно возвращать долги, а в том только, может ли Церковь обеспечить сохранность этого имущества». Новый закон, по его словам, должен в первую очередь содержать механизм сохранности имущества, в том числе на уровне господдержки.

В защиту передачи в ведение Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Благовещенской церкви, для создания на ее основе храма в честь св. Александра Невского, а также церковных построек, расположенных на территории Тихвинвинского и Лазаревского кладбищ, выступил заведующий отделом взаимодействия с нецерковными организациями Лавры Сергей Шаров.

Его выступление было своего рода ответом на недавнее заявление директора петербургского Музея городской скульптуры Владимира Тимофеева, что музей не собирается передавать лавре Благовещенскую церковь. На пресс-конференции 27 января он заявил, что Благовещенская усыпальница строилась на государственные деньги как место захоронения членов Дома Романовых. Кроме того, в ней покоятся более 120 выдающихся деятелей России. «Это место преобразовалось в национальный пантеон, и служб там не проводилось», - подчеркнул В.Тимофеев.

«Мы должны избавиться от попыток экстремистского подхода к вопросу о музейном и церковном имуществе», - призвал Б.Аркачеев. «Я думаю, что вопросы о передаче церкви музейных ценностей, должны приниматься в каждом конкретном случае индивидуально. Если предмет, объект имеет в основном сакральную, а не художественную или историческую ценность, наверное, его следует передать. Если же он в большей степени требует обеспечения сохранности – оставить музею», - полагает он.

источник: АСН-инфо