Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

О. Белозеров: «Автодор» - эффективный инструмент для привлечения внебюджетных инвестиций в дорожную отрасль

«Автодор» является эффективным инструментом для привлечения внебюджетных инвестиций для строительства и реконструкции автомобильных дорог, а также привлечения дополнительных доходов от сбора платы за проезд с целью направления этих средств на содержание и ремонт дорожной сети и реализацию новых дорожных проектов», - отметил на пресс-конференции заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров.

По его словам, деятельность госкомпании «Российские автомобильные дороги» даст начало созданию сети высококачественных скоростных автодорог страны, приобретению опыта привлечения внебюджетных средств на финансирование проектов строительства и реконструкции дорог и созданию объектов дорожного сервиса.

Председатель правления «Автодора» С. Костин подробно рассказал о программе деятельности госкомпании до 2015 г. За этот период планируется построить 537 км и реконструировать 934 км автодорог. Общая протяженность трас «Автодора» к 2016 г. должна составить 3044 км, в т.ч. протяженность платной сети – 1412 км. Доля дорог 1 технической категории, составит не менее 67%. Суммарный объем капвложений в 2010-2015 гг. составит 1,487 трлн. рублей, причем более трети должно быть профинансировано из внебюджетных источников.

С. Костин пояснил, что в качестве основных механизмов привлечения внебюджетных средств рассматриваются концессии и организация размещения облигационных займов. К наиболее значимым и крупным проектам программы относятся: реконструкция федеральной автодороги М-4 «Дон», М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», а также строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург; Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области; обхода Балашихи и Ногинска в Московской области; автодороги Краснодар – Абинск – Кабардинка в Краснодарском крае.

С. Костин напомнил, что в июле 2009 г. было заключено концессионное соглашения по строительству магистрали протяженностью 18,5 км, которая должна соединить федеральную трассу М-1 «Беларусь» с МКАД в районе Молодогвардейской ул.

Говоря о планах реконструкции дороги М-4 «Дон», он сообщил, что полную реконструкцию всей трассы планируется завершить до 2015 г. В результате реконструкции она будет доведена до норм 1 технической категории на всем ее протяжении. Вдоль трассы появятся многофункциональные зоны дорожного сервиса, соответствующие нормам, принятым в Евросоюзе.

Платной будет около 40% дороги (662 км). При этом планируется установить социально-приемлемый уровень платы в размере 1 рубль за 1 км для легковых машин. В 2010 г. планируется ввести несколько платных участков общей протяженностью 108 км. Остальные платные участки (445 км) будут введены в эксплуатацию в 2012-2014 гг.

В рамках реконструкции М-4 «Дон» планируется также осуществить строительство автомобильной дороги Краснодар – Абинск – Кабардинка, которая обеспечит кратчайший выход грузопотокам с Новороссийского транспортного узла. Этот проект планируется реализовать на основе концессии. Общий объем инвестиций в 2010-2015 гг. составит 228 млрд. рублей, в том числе, за счет внебюджетных средств – 67,5 млрд. рублей.

Модернизацию М-1 «Беларусь» планируется осуществлять в 2 этапа. До 2015 г. планируется осуществить реконструкцию до 84 км с расширением до 6 полос движения в Московской области и участка 231-380 км в Смоленской области с последующей эксплуатацией данных участков на платной основе. Таким образом, к 2015 г. дорога станет платной на 200 км. После 2015 г. будет осуществлена реконструкция остальной трассы до границы с Белоруссией.

С. Костин сообщил, что одним из наиболее инвестиционно-интересных проектов является строительство обхода Ногинска протяженностью 44 км. Дорога позволит разгрузить головной участок трассы М-7 «Волга», проходящей по территории Балашихи. Проект планируется к реализации в рамках концессии. В 2010 году планируется приступить к разработке проектной документации по объекту. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2016 г.

источник: АСН-инфо

Эксперт: За 2 месяца завершить археологические исследования на месте «Охта-Центра» невозможно

По оценке научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Петра Сорокина, до июня 2009 г. руководившего археологической экспедицией в устье Охты, исследования на этой территории выполнены на 70%. Он пояснил, что перед его группой ставилась задача исследования только центральной части территории на месте проектируемого здания «Охта-центра».

Между тем в декабре 2009 г. был объявлен новый конкурс на завершение исследований, в котором группа П.Сорокина участия не приняла. «Перед археологами ставится задача завершить работы к апрелю, когда предполагается начало строительных работ. Мы считаем, что за такой срок добросовестное исследование невозможно», - подчеркнул он, сказав, что опасается, что работа будет осуществляться наспех.

Как пояснил научный сотрудник Государственного Эрмитажа Дмитрий Мачинский, конкурс официально выиграл тот же Институт материальной культуры РАН. По его сведениям, руководитель новой экспедиции, Наталья Соловьева, является специалистом по истории южной Туркмении.

По сведениям сопредседателя петербургского ВООПИиК Александра Марголиса, специалист по Туркмении также привлечена к проекту «Исследование возможности завершения создания ансамбля Смольного монастыря с учетом его первоначального исторического облика», предусматривающего строительство спроектированной Растрелли, но не построенной колокольни высотой 140 м. Этот проект анонсирован на сайте инициатора – Фонда инвестиционно-строительных проектов, однако, как подчеркнул А.Марголис, о нем не рассказывают ни специалистам, ни прессе. Он опасается, что и в этом случае как археологическое исследование, так и само строительство может осуществляться второпях и в соответствии с капризами скрывающего имя инвестора.

источник: АСН-инфо