Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Депутаты обеспокоены обрушениями

10 марта Государственная Дума приняла обращение «К Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову о неотложных мерах по обеспечению соблюдения требований безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, строений и сооружений». Обращение поддержали 381 депутат.

Основанием для такого обращения стали участившиеся в последние годы случаи разрушения зданий, повлекшие за собой человеческие жертвы и наносящие огромный моральный и материальный урон. В обращении упомянуты обрушение зданий плавательного бассейна в городе Чусовой (Пермский край), аквапарка «Трансвааль Парк» и Басманного рынка в Москве.


Депутаты Госдумы считают неудовлетворительным положение в области государственного контроля и надзора за соблюдением требований безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.


В очередной раз депутаты констатировали тот факт, что до сих пор Правительством не внесены в Госдуму технические регламенты в сфере строительства и эксплуатации зданий и сооружений, предусмотренные Федеральным законом «О техническом регулировании» и Градостроительным кодексом РФ. При их отсутствии органы государственной экспертизы и надзора не могут осуществлять необходимые функции в полной мере.


По словам председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, инициировавшего данное обращение, до принятия техрегламентов действуют соответствующие ГОСТы и СНИПы советского периода, многие из которых устарели или не прошли государственную регистрацию в Минюсте и, соответственно, не влекущие правовых последствий.


Государственная Дума обратилась к Председателю Правительства с просьбой усилить контроль и надзор за соблюдением требований безопасности в строительстве и эксплуатации зданий; разработать план проведения проверок технического и противопожарного состояния зданий, предназначенных для нахождения в них большого числа людей; ускорить разработку и внесение в Думу техрегламентов; рассмотреть вопрос о необходимости проведения госэкспертизы проектной документации объектов строительства, предназначенных для нахождения в них большого числа людей, независимо от их площади.


Депутаты считают необходимым заслушать до 1 июня информацию о реализации Правительством предложенных в обращении мер.

АСН-инфо

Санкт-Петербург. 20% за полтора миллиона

ЗАО «Стройград» приобрело на торгах 20 % акций ОАО «Измайловская перспектива» за 1,51 млн. руб.


Продажа пакета акций ОАО «Измайловская перспектива» (20 % уставного капитала) проходила способом без объявления цены. Этот способ используется в тех случаях, когда объект не востребован ни на обычном аукционе, ни путем продажи посредством публичного предложения. Претенденты подают свои предложения по цене в запечатанных конвертах. В случае, если на объект претендуют несколько заявителей, покупателем становится тот, который предложил за объект наибольшую цену. В случае, если на объект претендует единственный заявитель – он становится обладателем объекта. На пакет акций ОАО «Измайловская перспектива» претендовали четверо заявителей.

ОАО «Измайловская перспектива» имеет исключительное право на реализацию концепции инвестиционного развития территории, ограниченной Московским проспектом, набережной Обводного канала, отводом Балтийской линии Октябрьской железной дороги и Благодатной улицей. Площадь упомянутой территории составляет порядка 250 га. В апреле 2004 г акционерному обществу был предоставлен статус Агентства по развитию Территории.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС