Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. КАД: одной будет мало?

Инвестиции в строительство разнообразных объектов в зоне, прилегающей к областному участку Кольцевой автодороги, в ближайшие 3 года могут составить $3 млрд.



Об этом сообщил генеральный директор ОАО «КАД-Ленобласть» Владимир Рыбальченко.


По его словам, в последнее время в зоне прохождения КАД «наблюдается ажиотаж». Наибольшим спросом пользуются участки, расположенные рядом с развязкой КАД с Мурманским шоссе и с проспектом Энгельса. Вслед за «ИКЕА» на «кадовские» территории пришли автодилеры. Предполагается, что автоцентры займут на них не менее 35 га.
Продолжается строительство комплексов «Мега-Дыбенко» и «Мега-Парнас». Они разместятся на Выборгском шоссе и на пересечении КАД и проспекта Энгельса. Также интерес к расположенным здесь участкам проявляют такие крупные торговые сети, как «О Кей, «Пятерочка», «Перекресток» и ряд других.


В Янино, на площади 60 гектар планируется построить промзону со своей железнодорожной веткой, имеющей выход на действующие линии Октябрьской железной дороги. Интерес к освоению этой территории уже проявили ряд компаний, намеренных разместить здесь складские терминалы.


Наибольшей популярностью у инвесторов пользуется северный участок КАД. Во-первых, благодаря близости крупных транзитных магистралей («Скандинавия» и Приозерское шоссе). Также свою роль играет и то, что трасса КАД проходит здесь в непосредственной близости от крупного жилого микрорайона «Гражданка».


Впрочем, близость КАД к существующим городским жилым массивам может в перспективе сыграть с кольцевой злую шутку. Г-н Рыбальченко считает, что проектировщики трассы не учли весьма существенный момент. «Город развивается, и через какое-то время КАД окажется в черте города, и придется строить новую кольцевую дорогу», - говорит г-н Рыбальченко.

Источник: Строительный еженедельник

Санкт-Петербург. Все дело в процентах

Будут внесены изменения в постановление городского правительства № 1592, регламентирующее порядок предоставления объектов недвижимости для строительства и реконструкции.

Цель изменений - установить более четкие правила продления сроков строительства и «разгрузить» заседания правительства Санкт-Петербурга от несущественных в масштабах города вопросов.


Напомним, что постановление №1592, по которому живет сегодня инвестиционно-строительный комплекс города, было принято 21 сентября 2004 года. Теперь Комитет по строительству предлагает дополнить «Положение о порядке принятия решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства и реконструкции» новым разделом. Он определит порядок взаимодействия исполнительных органов власти при внесении изменений в постановления, разрешающие строительство и реконструкцию.
По всем строящимся объектам Комитет по строительству будет готовить аналитическую справку со сведениями о дате окончания строительства (реконструкции) объекта недвижимости; информацией об объеме выполненных работ в процентном отношении к готовности объекта; заключением о возможности продления срока строительства на определенный период с обязательным указанием причины задержки.


При этом инвестор может быть признан невиновным при срыве сроков сдачи объектов в эксплуатацию в трех случаях. Во-первых, когда органы государственной или судебной власти Санкт-Петербурга приняли решение о приостановлении строительства. Во-вторых, когда КУГИ по тем или иным причинам не смог вовремя передать инвестору объект по договору. В-третьих, если КЭиИО даст заключение о том, что объект в указанный в постановлении срок не может быть подключен к внешним инженерным сетям. Все вышеперечисленные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими комитетами или органами власти.


А теперь самое интересное. В том случае, если инвестор не уложился в сроки без уважительных причин, начинают действовать новые правила. Так, если работы на объекте выполнены менее чем на 10 процентов, Комитет по строительству готовит документы на отмену постановления. Если работы выполнены более чем на 10 процентов, готовятся документы на продление срока строительства (реконструкции).


В том случае, если инвестор уже завершает строительство объекта и просит продлить срок его ввода в эксплуатацию менее чем на 6 месяцев, Комитет по строительству направляет письмо в Службу государственного строительного надзора и экспертизы для продления сроков без внесения изменений в соответствующее постановление правительства Санкт-Петербурга. Если срок продлевается от 6 до 12 месяцев - будет решаться вопрос о внесении изменений в распорядительный акт. В том случае, если инвестор продлевает срок более чем на 12 месяцев - следует актуализация рыночной оценки земельного участка. В том случае, когда сроки необходимо продлить по второму и третьему разу, а суммарное продление превышает 12 месяцев, - штрафные санкции, рыночная оценка и арендная плата насчитываются в полном объеме.


Поправки к постановлению №1592 «ходили» по комитетам городского правительства довольно долго. До сих пор их формулировки оттачивают КУГИ и КЭРППиТ.

Источник: Строительный еженедельник