Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Депутаты Госдумы одобрили переезд КС

Проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» будет обсуждаться государственной думой 22 марта.

14 марта Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству на своем заседании рассмотрел (о месте постоянного пребывания Конституционного Суда Российской Федерации) и рекомендовал Государственной Думе принять его в первом чтении.


Законопроект депутатам Комитета представил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. Питерские парламентарии предлагают перевести Конституционный Суд из Москвы в Санкт-Петербург. По словам Вадима Тюльпанова, это в «определенной степени повысит независимость Конституционного Суда и общественно-политический статус Санкт-Петербурга».


По подсчетам инициаторов законопроекта, на переезд потребуется порядка 220 млн руб. Правительство Российской Федерации в своем заключении на законопроект отметило необходимость уточнения финансовых затрат для их включения в федеральный бюджет. Срок переезда – не раньше 2008 года. По словам Вадима Тюльпанова, на переезд архива из здания Сената и Синода потребуется минимум 6 месяцев, а на ремонт здания – год.


Присутствовавший на заседании Комитета руководитель Аппарата Конституционного Суда Леонид Лазарев отметил, что «проблема переезда требует серьезного подхода» и, прежде всего, это касается обеспечения непрерывности доступа к конституционному правосудию.
Депутаты Комитета, поддержав возможность переезда Конституционного Суда в Санкт-Петербург, отметили необходимость доработки законопроекта в части гарантий по обеспечению непрерывности доступа к конституционному правосудию, по срокам вступления закона в силу и внесению изменений в Закон РФ «О столице Российской Федерации».


Комитет предлагает рассмотреть законопроект в первом чтении на пленарном заседании 22 марта.

АСН-инфо

Москва. Протесты за стадион

Митинг жителей Пресненского района против сноса стадиона «Красная Пресня» у Дома правительства и строительства на его месте парламентского центра прошел сегодня.

Как рассказала организатор митинга, представитель муниципального собрания «Пресненское» Елена Денисова, жители и собрание района неоднократно и безрезультатно обращались с предложениями о реконструкции стадиона. Из прессы им стало известно, что на месте стадиона федеральные власти решили построить парламентский центр, в котором разместятся Государственная дума и Совет Федерации.


«Мы не собираемся обсуждать решение федеральных властей, мы хотим, чтобы нам компенсировали отсутствие стадиона», - подчеркнула Елена Денисова.


Она зачитала собравшимся резолюцию митинга, в которой граждане обеспокоены намерением снести спортивное сооружение, однако надеются, что московские власти выполнят свое обещание построить аналогичный стадион в этом же районе.

Источник: Интерфакс