Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Что объединяет ЗСД и Усть-Лугу?

Западный скоростной диаметр и порт Усть-Луга будут претендовать на получение средств из Инвестиционного фонда России.

Об этом сегодня в Петербурге заявил заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов.


Прием заявок пройдет с 20 марта по 20 мая 2006 года, а результаты конкурса будут оглашены на Петербургском экономическом форуме, который состоится 13-15 июня.


На форуме пройдет заседание правительственной комиссии, которая определит сроки и объемы финансирования. По оценке Кирилла Андросова, проекты получат первые средства в четвертом квартале 2006 года.


Общий объем Инвестиционного фонда на 2006 год составляет 69,7 миллиарда рублей, а общая сумма проектов ЗСД и Усть-Луги – 63 миллиарда руб. Однако обязательным условием получения средств из Инвестфонда является привлечение частных инвестиций в объеме не менее 25% от стоимости проекта.


По мнению Кирилла Андросова, проекты СЗФО очень хорошо проработаны и имеют все шансы получить запрашиваемые средства.

Источник: Невастройка

Москва. В целях развития туриндустрии

Государственная Дума рассмотрит поправки в закон об ОЭЗ в части создания туристско-рекреационных зон 17 марта. В законопроектах определяются особенности создания и прекращения существования туристско-рекреационных особых экономических зон, а также условиях осуществления предпринимательской деятельности на их территориях, в том числе особенности землепользования, административного регулирования и налогообложения.

Совет Государственной Думы поддержал предложение Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму рассмотреть в первом чтении проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2005 года № 117-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» на пленарном заседании 17 марта.


В законопроектах определяются особенности создания и прекращения существования туристско-рекреационных особых экономических зон, а также условиях осуществления предпринимательской деятельности на их территориях, в том числе особенности землепользования, административного регулирования и налогообложения. При этом общий порядок создания, механизм функционирования и управления особых экономических зон не меняется.


В соответствии с законопроектом, туристско-рекреационная ОЭЗ – определяемая Правительством РФ часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской туристско-рекреационной деятельности. При этом, под туристско-рекреационной деятельностью понимается создание, реконструкция, развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха, а также развитие и оказание услуг в сфере туризма и отдыха.


В отличие от производственных и технико-внедренческих ОЭЗ туристско-рекреационные особые экономические зоны могут создаваться на территории нескольких муниципальных образований. Кроме того, на территории туристско-рекреационных ОЭЗ разрешается разработка месторождений лечебных минеральных вод, лечебных грязей, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных и используемых для лечения и профилактики заболеваний. Допускается также и размещение объектов жилищного фонда.
Для стимулирования инвестиционной активности резидентов туристско-рекреационной ОЭЗ устанавливаются особенности административного режима, порядка предоставления налоговых преференций, режима землепользования. На федеральном уровне планируется освобождение резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ в течение первых 5 лет от уплаты налога на имущество и земельного налога.


Земельные участки, расположенные в границах туристско-рекреационных ОЭЗ, в соответствии с законопроектом, предоставляются во владение и пользование только на основании договора аренды. Резиденты ОЭЗ – собственники созданных ими объектов недвижимости, имеют право выкупа расположенных под указанными объектами земельных участков в пределах территории ОЭЗ в соответствии с законодательством.

АСН-инфо