Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Деревья по-петровски

28 марта деревья в Михайловском саду пересадят по технологии, разработанной при Петре I.

В Михайловском саду с февраля 2006 года начались работы по реконструкции. Как сообщили Балтийскому информационному агентству в пресс-службе Государственного Русского музея, впервые за последние 100 лет в Санкт-Петербурге 28 марта проведут пересадку крупномерных деревьев по технологии, которая была разработана еще при Петре I в XVIII веке.


«Одной из самых уникальных работ является пересадка крупномерных деревьев в возрасте от 10 до 45 лет», — отметили в пресс-службе ГРМ.


Все виды работ в Михайловском саду — подготовка дерева к пересадке, подъем из ямы и перевоз к новому месту посадки будут осуществляться вручную, без применения строительной техники. Тягловой силой будет только конная.

Источник: Невастройка

Санкт-Петербург. Реставрация по Росси

Здания Сената и Синода, где разместится в Санкт-Петербурге Конституционный суд, будут реставрироваться по проектным материалам Карла Росси.

Эти материалы хранятся в коллекции Российского Государственного исторического архива. Они касаются в основном наружной части зданий.


Сведения об интерьерах обрывочны, их придется дополнять специальными исследованиями. Этой работой историки и реставраторы займутся после того, как здание покинет Исторический архив. Это произойдет примерно через полгода.


Восстановление большинства интерьеров будет вестись по старинным технологиям, которые использовались при постройке зданий в начале XIX века.
Источник: Невастройка