Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Чем привлечь инвесторов?

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит форум «Как привлечь инвестиции для развития бизнеса».


В рамках мероприятия планируется рассмотреть следующие вопросы: круг потенциальных инвесторов; какие отрасли интересуют зарубежного инвестора; этапы привлечения инвестиций; планирование, управление и выход инвестора; инструменты формирования доверия в бизнесе; роль социальных сетей и бизнес ассоциаций в процессе привлечения инвестиций.

Форум проводится при участии Комитета по внешним связям, Комитета по экономическому развитию промышленной политики и торговли, Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга, Министерства торговли США.
Источник: РБК

Германия. Шредер во главе

Вчера экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер единогласно избран председателем комитета акционеров компании North European Gas Pipeline (NEGP), которая будет проектировать и строить Северо-Европейский газопровод.


Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что строительство СЕГ идет по графику, и не вызывает никаких сомнений, что во втором полугодии 2010 года газ поступит в Германию напрямую из России.

О том, что именно Герхарда Шредера «Газпром» выдвинет на должность главы комитета акционеров, Алексей Миллер заявил еще 9 декабря 2005 года, выступая на церемонии сварки «первого стыка» СЕГ в Вологодской области.

Этот ход «Газпрома», тогда прозвучавший сенсационно, вчера стал юридическим фактом на первом заседании комитета акционеров NEGP. В состав комитета акционеров от «Газпрома» помимо Шредера и Миллера вошел зампред правления Александр Медведев, прославившийся в ходе российско-украинской «газовой войны» и член правления концерна Влада Русакова. Напомним, что согласно сентябрьским договоренностям прошлого года «Газпром» контролирует 51 процент акций совместного предприятия. По 24,5 процента акций принадлежит двум его немецким партнерам, концернам БАСФ и Э.ОН. Их интересы в совете акционеров представляет другая четверка: зампред правления БАСФ Эггерт Фошерау, председатель правления компании «Винтерсхалль» Райнир Свитсерлоот, а также глава Э.ОН Рургаз Буркхард Бергманн и гендиректор одной из «дочек» этой компании Ханс-Петер Флорен.

Логика других назначений также понятна. Так, управляющим директором назначен председатель совета директоров «Дрезднер Банка» в России Маттиас Варниг. Как известно, этот банк является давним кредитором российского газового монополиста. Следующее заседание комитета акционеров состоится 4 июля в Швейцарии, но комитет принял знаковое решение открыть филиал компании в Москве. Впрочем, вчерашнее дебютное заседание NEGP оказалось интересно не только давно ожидаемыми кадровыми решениями.

По словам Герхарда Шредера, Северо-Европейский газопровод будет функционировать наряду с газопроводами на территории Украины и Польши. «Проект нового газопровода не направлен против какой-либо из стран», - дипломатично отметил экс-канцлер, видимо, не желая обсуждать вечный вопрос транзитных рисков через территорию Украины. «Спрос на газ в Европе растет, а снабжение топливом сокращается, и чрезвычайно важно построить СЕГ для того, чтобы покрыть растущие потребности Европы», - сказал Герхард Шредер. Однако сейчас около 75 процентов экспортных потоков «Газпрома» проходит через территорию Украины, и при полной проектной мощности СЕГ в 50 миллиардов кубометров в год появляется возможность нейтрализовать возможности транзитного шантажа и воровства российского газа.

В свою очередь Алексей Миллер заявил, что «все страны могут представить свои предложения по строительству отводов от СЕГ»: «Сейчас рассматриваются возможности такого строительства, но это вопросы второй очереди». Можно вспомнить, что еще в декабре прошлого года обсуждалась тема отвода до территории Швеции, а три компании-соучредителя для привлечения инвестиций выразили готовность продать «четвертой стороне» до 8 процентов акций совместного предприятия.
Источник: Российская газета