Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. «Доступное жилье»: меры по реализации проекта

4 апреля Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям проводит парламентские слушания на тему «О мерах по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Одним из четырех приоритетных национальных проектов, направленных на улучшение качества жизни граждан, является проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России».


Организаторы слушаний считают, что в настоящее время в стране сложились необходимые условия для реализации крупномасштабных проектов, направленных на повышение качества жизни граждан, в том числе на решение жилищной проблемы. Вступил в силу пакет законов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Имеется возможность направлять бюджетные средства на решение социальных вопросов. Вместе с тем, остался ряд проблем как законодательного, так и практического характера, требующего своего решения.


Как отмечает Председатель Комитета по промышленности строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум: «Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» невозможна без активной деятельности региональных и местных властей».


В ходе слушаний планируется обсудить следующие вопросы:
1. Законодательное обеспечение реализации национального проекта и пути его совершенствования.


2. О ходе реализации ФЦП «Жилище», как основного организационно- финансового инструмента достижения целей проекта.


3. Проблемы реализации национального проекта в регионах и муниципальных образованиях и пути их решения.


4. Совершенствование процедур предоставления земельных участков под жилищное строительство.


5. О мерах, направленных на увеличение объемов жилищного строительства.


6. Развитие ипотечного жилищного кредитования.


В парламентских слушаниях примут участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей и др.

АСН-инфо

Москва. ФЦП под жесткий контроль

Правительство Российской Федерации намерено обеспечить жесткий контроль за эффективностью расходования бюджетных средств, выделяемых на реализацию федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы.

Об этом заявил председатель Правительства РФ Михаил Фрадков на заседании кабинета министров, которое рассматривало итоги выполнения ФЦП и ФАИП в 2005 году.


«Главные распорядители бюджетных средств, они же госзаказчики федеральных целевых программ, должны чувствовать, что находятся под контролем и ответственны за конечный результат», - подчеркнул Михаил Фрадков.


Глава Правительства сообщил, что в течение 2005 года было профинансировано 53 ФЦП на сумму 309 млрд. рублей. Объем капитальных вложений в рамках федеральной адресной инвестиционной программы за прошедший год составил 211 млрд. рублей. Объем государственных инвестиций в рамках ФЦП по итогам 2005 года составил 364 млрд. рублей, а по линии ФАИП - 319 млрд. рублей. «В выделяемых средствах размыта доля, которая направляется на инновационные и высокотехнологичные проекты, а это очень важно», - подчеркнул глава кабинета министров.


Михаил Фрадков высказал обеспокоенность тем фактом, что около 600 объектов в течение 2005 года так и не были введены в строй, хотя это было запланировано федеральными программами. «Мы еще не добились коренного перелома и необходимого качества в организации этой работы», - констатировал Михаил Фрадков. Он потребовал от кабинета министров повышения эффективности реализации федеральных целевых программ, исходя из необходимости проведения активной экономической политики.

АСН-инфо