Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Внедрение механизмов саморегулирования

Вчера в Росстрое состоялось совещание с руководителями крупнейших организаций российского коммунального сектора по вопросу создания саморегулируемой организации в ЖКХ. На совещании председательствовал глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик.

В ходе совещания, Сергей Круглик отметил важность инициативы создания компаниями, лидирующими в коммунальном секторе, некоммерческой организации.


«По сравнению с тем, какими темпами развиваются сферы налоговой и кредитно-финансовой систем, сфера жилищно-коммунального хозяйства серьезна отстала. Создание некоммерческого партнерства – прототипа саморегулируемой организации крупнейших игроков в коммунальном секторе, позволит консолидировать усилия на решении общих задач и стать той необходимой силой для развития отрасли», – подчеркнул Сергей Круглик.


Обсуждая вопросы объединения в некоммерческую организацию в жилищно-коммунальной сфере, представители бизнеса выразили общее мнение, что только вместе, объединив опыт и усилия можно произвести структурную организацию рынка коммунальных услуг, создать цивилизованную модель ведения бизнеса в секторе. Кроме того, союз крупнейших игроков коммунального сектора уже сейчас может, как прототип саморегулируемой организации, вырабатывать консолидированную позицию участников к тем или иным законопроектам, активно участвовать в их разработке, формировать отношение к отчетности, собственности и инвестициям в секторе  жилищно-коммунального хозяйства.


Представители коммунального бизнеса намереваются сформировать и согласовать с Росстроем общие принципы организации уже к концу следующей недели.

АСН-инфо

Санкт-Петербург. Молодежи жилье доступно

Бюджетные субсидии на реализацию программы «Молодежи - доступное жилье» в 2006 году составят 100 миллионов рублей. С начала реализации программы и до конца года жилье будет предоставлено более 300 молодым семьям, в 2007 году количество квартир уже превысит 500.

Эти цифры были названы в ходе сегодняшнего совещания по реализации целевой программы «Молодежи - доступное жилье»под председательством губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.


По данным Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга, участниками программы стали 2,5 тысячи молодых семей. Претендент должен состоять в очереди на улучшение жилищных условий и оплатить по крайней мере 30% от стоимости квартиры (причем участники программы покупают жилье по себестоимости). Оставшиеся 70% выделяет город, семья должна вернуть эти средства в течение пяти лет с момента заселения.


В этом году бюджетные субсидии на реализацию программы составят 100 миллионов рублей. С начала реализации программы и до конца года жилье будет предоставлено более 300 молодым семьям, в 2007 году количество квартир уже превысит 500.


Валентина Матвиенко отметила, что нужно как можно больше строить жилья для молодых семей, а поэтому необходимо усовершенствовать правовой механизм реализации федеральной программы «Молодежи – доступное жилье», в частности - предоставить возможность целевого выделения пятен под застройку жилых домов для молодежи. Она дала поручение членам правительства, руководству жилищного, строительного комитета   подготовить  соответствующие поправки в законопроекты. Кроме того, Жилищный комитет должен подготовить проект закона о предоставлении жилья для многодетных семей.

         
Губернатор также распорядилась подготовить дополнительные заявки в Рострой по выделению федеральных средств для реализации в Санкт-Петербурге национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

АСН-инфо