ООО «Флора» опровергло информацию ДСТО о расторжении контракта на строительство участка КАД

ООО «Флора» опровергла сообщение о расторжении контракта с ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода» на строительство КАД в Петербурге. В компании ссылаются на дополнительное соглашение №52 от 16 марта 2010 г., заключенное с ФГУ, передает АБН.

Председатель совета директоров ООО «Флора» Александр Коростовцев, заявил, что отстранение компании от строительства КАД, приведет к значительному удорожанию строительства автотрассы. «К примеру, строительство лота №3 уже стало дороже на 2 млрд. рублей, то же самое ждет и лот №1», - подчеркнул он, назвав такое увеличение стоимости «искусственным».

Отвечая на главную претензию заказчика – срыв сроков работ – А.Коростовцев отметил, что с декабря 2009 г. «Флора» не может согласовать с ДСТО конкретный план работ. Кроме того, он сообщил, что в ближайшее время компания соберет круглый стол в связи с возможным удорожанием окончания строительства КАД.

Напомним, сегодня гендиректор ДСТО Вячеслав Петушенко сообщил, что договор с «Флорой» расторгнут.
источник: АСН-инфо

С начала 2010 г. рост арендных ставок объекты стрит-ритейла в Петербурге составил 5%

По данным АРИН, первые месяцы 2010 г. продемонстрировали рост арендных ставок на объекты стрит-ритейла порядка 5%. В целом же в январь и февраль прошли под знаком ценовой стабильности, продолжив тенденцию последних месяцев 2009 г.

Стабилизация оказала положительное влияние на активность рынка коммерческой недвижимости. Количество сделок с начала года выросло на 20%.

Наибольшая активность пришлась на вторую половину января. Это объясняется тем, что с конца 2009 г. началась постепенная реализация накопившегося за кризисный период отложенного спроса, которая будет только наращивать объемы. «Многие сетевые операторы, оценив показатели, с которыми они подошли к концу 2009 г., приняли решение о дальнейшем развитии, - отмечает директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина. – Кроме того, на рынок вышли прежде неизвестные в Петербурге сети». Февраль охарактеризовался некоторым снижением числа сделок, что объясняется желанием владельцев коммерческой недвижимости взять тайм-аут и выставить свои объекты на рынок весной, когда деловая активность возрастает и возникнут предпосылки для повышения цен.

Средние ставки аренды на наиболее ликвидные встроенные помещения (удобное местоположение, высокий трафик) составили 2700-3200 рублей за 1 кв. м в месяц в спальных районах и около 5300-6500 рублей в центре.

Ставки аренды на встроенные помещения (конец февраля 2010 г.)

Локация

Цена, руб. за 1кв. м в месяц

Невский пр. от дома 1 до 112

4700-6500

Невский пр. от дома 112 до 190, Загородный пр., Владимирский пр., Большой пр. П.С., Московский пр., ул. Садовая от Невского пр. до дома 50

2100–3700

Основные торговые магистрали спальных районов

2700–3800

Отдаленные от станций метро улицы

650–1600

По словам Е. Лапиной, небольшое снижение активности, которое было зафиксировано в феврале, в начале марта сменилось ростом интереса к коммерческой недвижимости. В перспективе это может вылиться в повышение цен и арендных ставок на уровне 10-15%.

источник: АСН-инфо

«Инженерные экосистемы» построили инженерных коммуникаций для логопарка «Янино»

Группа компаний «Инженерные экосистемы» завершила комплексную укладку инженерных сетей и коммуникаций на территории логистического парка в пос. Янино (Всеволожский район Ленобласти). Общая стоимость работ составила более 500 млн. рублей, сообщает пресс-служба компании.

Многоцелевой комплекс площадью 60 га включает контейнерный и железнодорожный терминалы, холодный и теплые склады. За 2 года компания проделала огромную работу и провела около 15000 м трубопровода. Проект предполагал укладку системы самотечной ливневой и хозяйственно-бытовой канализации, кольцевой сети противопожарного водопровода и хозяйственно-питьевого водопровода, а также монтаж 4 канализационных насосных станций, аккумулирующих емкостей, комплекса очистных сооружений.

Основную сложность для строителей представлял высокий уровень грунтовых вод – на глубине 1,5 м протекали подземные реки. Поэтому для осушения котлована использовались погружные насосы, устраивался дренаж, велись работы по водопонижению с применением иглофильтров. Во избежание обрушения стенок траншеи (при работе на глубине более 2,5 м) специалисты использовали металлический шпунт.

Для проводки труб применяли различные методы, в частности, горизонтально направленное бурение. Такой способ оперативный и не требует дополнительного участия тяжелой техники и рабочей силы.

источник: АСН-инфо