Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Защитить и сохранить

Вчера было объявлено о старте «проекта по защите и сохранению памятников Санкт-Петербурга».

Поводом послужил слух о закрытии оранжереи в Таврическом саду. Недавно в прессе появилась информация о возможном сносе здания и последующей постройке на его месте элитного жилья. Затем эта информация была опровергнута, но скандал получил поистине городской масштаб.


Инициаторы проекта, представляющиеся как «группа жителей», припомнили и другие попытки разрушения, по их мнению, исторических мест города: ДК им. Первой пятилетки, Новой Голландии, Михайловского сада и др.


Выступавшие на вчерашней пресс-конференции деятели культуры - председатель совета по архитектурному наследию при Санкт-Петербургском союзе архитекторов Дмитрий Бутырин, президент Международного центра духовного единения Наталья Антонова, музыкант Андрей Заблудовский - ругали коммерсантов, «захвативших город» и разрушающих его уникальный исторический центр. Правда, из рук вон плохо организованная пресс-конференция ничуть не прояснила, а лишь запутала ситуацию.


Как выяснилось, никто из присутствующих не может назвать, против кого конкретно направлена их борьба. Информация о планах реконструкции оранжерей была взята ими из анонимных устных источников либо из прессы. Тем не менее организаторы заявили о немедленном создании некоего общественного попечительского совета по защите и сохранению памятников и разработке соответствующего плана действий (пока они его озвучить не смогли).

Источник: Деловой Петербург

Москва. Приватизацию упростили

Закон, упрощающий процедуру разграничения госсобственности на землю, существенно упростит приватизацию земельных участков.


Такое заявление сделал председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский.

«Закон создает нормальные условия приватизации земельных участков под зданиями и объектами, находящимися в частной собственности, и вводит определенность в отношении остальных земель, находящихся в собственности федерации, субъекта РФ или муниципалитета», - сказал депутат.

По словам Виктор Плескачевского, Земельный кодекс, принятый в 2001 году, предоставил возможность каждому владельцу зданий и сооружений безоговорочно претендовать на право собственности на земельный участок, находящийся под этими зданиями и сооружениями. Однако практика использования этой нормы показала, что в большинстве случаев собственники зданий не получают такой возможности. Практически 80% отказов основаны на том, что земля под зданиями не разграничена.

Депутат отметил, что действующий закон о разграничении госсобственности на землю предусматривает сложную процедуру разграничения этих земель между разными уровнями публичной власти. И в настоящее время существует неопределенность в том, кто является собственником этих земель.

Виктор Плескачевский подчеркнул, что одобренный Советом Федерации закон упрощает процедуру разграничения госсобственности на землю и заменяет существующую длительную процедуру согласований между субъектами права собственности на простой уведомительный порядок госрегистрации права собственности.

«Согласно закону, если объект находился в собственности Федерации, то значит земля под ним находится в федеральной собственности. Если объект находится в собственности субъекта РФ, значит, земля считается собственностью субъекта РФ. И то же самое в отношении муниципалитетов. Та земля, которая находится под частными объектами, признается неразграниченной. Но при этом устанавливается единственно возможный собственник этих земель - муниципалитет», - сказал депутат.
Источник: Интерфакс