Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. Стройка на полтора миллиарда

Объем инвестиций в строительство «Газпромом» завода по производству сжиженного природного газа в Ленобласти составит порядка $1,5 млрд.

Об этом на пленарном заседании 6 международного форума «Топливно-энергетический комплекс России сообщил вице-президент компании Petro-Canada Грэхем Лайон.


По его словам, прибыль завода составит не менее $40 млн в год. На период строительства будет создано 4 тыс. рабочих мест, в последующий период завод обеспечит создание 8 тыс. рабочих мест. По словам Г.Лайона, компания Petro-Canada «будет работать по всему североамериканскому рынку, вплоть до Мексиканского залива». Г-н Лайон подчеркнул выгоду строительства регазификационного терминала в Грос-Какуна  в штате Квебек и уточнил, что в результате того что протяженность маршрута от Финского залива до залива Святого Лаврентия примерно на 6 тыс км короче, чем до других ранее предполагавшихся мест строительства терминала, конечная продукция будет на $18-36 за 1 тыс. куб м дешевле.


Канадская нефтегазовая компания Petro-Canada и ОАО «Газпром» договорились о продвижении проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области (Baltic LNG) и проведении предпроектной проработки строительства предприятия, сообщает Dow Jones.


Сжиженное топливо с проекта Baltic LNG планируется поставлять на регазификационный терминал в Gros-Cacouna мощностью 500 млн куб футов в день, который будет построен Petro-Canada совместно с TransCanada.


Компания Petro-Canada рассчитывает заключить контракт на проектирование в середине мая. Результаты предпроектной проработки станут известны к четвертому кварталу 2006 г.


Для реализации проекта завода по производству сжиженного газа в Ленинградской области ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Газпром» зарегистрировали совместную компанию Baltic LNG, в которой 80 проц принадлежит «Газпрому», 20% - «Совкомфлоту». В октябре 2004 г «Газпром» и Petro-Canada подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам СПГ на североамериканский рынок к 2009 г, предполагающий совместную разработку технико-экономического обоснования строительства завода по сжижению в Ленинградской области и поставок СПГ с этого завода на рынок Северной Америки.


Завод в районе Усть-Луга мощностью 5 млн т в год планировалось ввести в эксплуатацию в 2010 г.


По словам главы Petro-Canada Рона Бреннемана, стоимость строительства этого объекта может составить $1,5 млрд.


Согласно первоначальной договоренности с «Газпромом» Petro-Canada «теоретически» может рассчитывать на 50% долю в Baltic LNG, cказал Рон Бреннемен, отметив, что Petro-Canda хотела бы участвовать в разработке газовых ресурсов в России. Однако окончательная форма партнерства пока не определена, и в течение года стороны намерены провести серию переговоров по целому ряду коммерческих вопросов. Формула цены поставок также пока не определена.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Санкт-Петербург. КГА проиграл суд

Жители Приморского  района Санкт-Петербурга выиграли судебный процесс о признании незаконным распоряжение КГА Администрации Санкт-Петербурга о застройке части зеленой зоны на пр. Испытателей.

В суде оспаривалось распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга, которым на бульваре пр. Испытателей был сформирован новый квартал, предназначенный для строительства развлекательного центра. ООО «Ларсон» удалось получить разрешение застройку части озелененного бульвара.


При принятии оспариваемого приказа Комитета по градостроительству и архитектуре от 8 февраля 2005 года №18 «Об утверждении красных линий» были нарушены право  беспрепятственно пользоваться  территорией общего пользования, право на участие в осуществлении градостроительной деятельности,  право на участие в публичных слушаниях, право на информацию о градостроительной деятельности, право  обращений в органы государственной власти, право на благоприятную окружающую среду.


В нарушение положений Градостроительного кодекса РФ не проводились публичные слушания по изменениям, вносимым в проект детальной планировки квартала, не была проведена и экологическая экспертиза по указанному вопросу.


Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре незаконным.

АСН-инфо