Издания

Официальная публикация

№1 (901 )
12 февраля 2020

По существу претензии ДСТО к ООО «Флора» арбитражный суд рассмотрит 2 июня

Арбитражный суд Петербурга рассмотрел иск Дирекции по строительству транспортного обхода к бывшему подрядчику двух участков КАД – ООО «Флора». Истец требует с компании 121,9 млн. рублей – в такую сумму дирекция оценила свои потери из-за ненадлежащего выполнения обязательств со стороны подрядчика, пишет «Бюллетень недвижимости».

АСН-инфо уже сообщало о претензиях ДСТО к ООО «Флора», сорвавшего сроки строительства участков КАД.

Более того, ведомство ходатайствовало о принятии обеспечительных мер по иску – хотело арестовать имущество компании. «Ответчик не передает стройплощадку новому подрядчику, ведет себя весьма злостно, ни на какое сотрудничество не идет», - заявили в суде юристы ДСТО.

Представители «Флоры» сообщили, что вопрос об освобождении стройплощадки к сути иска не относится, а обеспечительные меры принимать не следует – т.к. действия компании вреда истцу не наносят. В итоге суд встал на позицию «Флоры» и ходатайстве отказал. По существу дело рассмотрят 2 июня.

Также арбитраж рассмотрел иск о выселении «Флоры» с занимаемого компанией участка, поданный от имени КУГИ. Комитет также требует взыскать с фирмы 977 тысяч рублей – задолженность по арендной плате. Основное разбирательство назначили на 20 апреля.

Кроме того, суд в очередной раз рассмотрел иск ООО «Вита-Х», которое требует с «Флоры» 9 млн. рублей за незаконное использование принадлежащих истцу земель лесного фонда. Решение по этому делу обещают вынести 12 мая.

источник: АСН-инфо

Чиновники и строители обсудили проблемы отрасли на встрече в Объединении строителей Петербурга

В СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» сегодня состоялась рабочая встреча с участием президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа. Филимонова, председателя Комитета по строительству Вячеслава Семененко.

На встрече обсуждались перспективы развития строительной отрасли города вопросы становления системы саморегулирования, отношения с «коммерческими» СРО, проблемы ценообразования в стройиндустрии, строительство жилья для ветеранов и бюджетников, взаимодействие строителей с городскими монополистами.

По данным экспертов на строительном рынке Санкт-Петербурга ажиотаж схлынул, но спрос остается высоким. В I квартале 2010 г. в городе было сдано в эксплуатацию около 200 тысяч кв. м жилья.

Говоря о проблемах застройщиков, эксперты отмечают, что крайне высокой остается цена земли под застройку. Стартовая цена на некоторые участки во время аукционов возрастает в 3-4 раза. Строители считают, что городские власти выставляют на торги в несколько раз меньше земли, чем готов освоить строительный комплекс, поэтому и цены неадекватны. По некоторым оценкам, «экономически обоснованной» остается цена до 120 долларов за 1 кв. м, все, что дороже, - рискованные вложения.

По-прежнему, отношения строителей с банками складываются непросто. Петербургские банкиры постепенно возобновляют кредитование строительной отрасли. Многие из них готовы давать девелоперам свыше 50% от общей суммы инвестиций, но ставки по-прежнему остаются очень высокими. Даже имея статус стратегического партнера, компании могут получить деньги на проект лишь под 14-15% годовых.

В.Яковлев отметил, что сейчас наблюдается повышенное внимание федеральных властей к проблемам строительного комплекса страны. Он уверен, что все принимаемые меры в конечном итоге помогут снизить стоимость строительных работ, ускорят адаптацию существующих технических норм к современным требованиям, помогут справиться с административными барьерами. «У правительства есть достаточно рычагов влияния: налоговые и инвестиционные льготы, нормативные акты. Надо только грамотно ими воспользоваться», - заключил он.

источник: АСН-инфо