Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Дефицита цемента не будет

Отечественная цементная промышленность в состоянии обеспечить выполнение национальной программы «Доступное жилье». Это заявление сделал в ходе своего выступления на открытии международной конференции «Петроцем-2006» президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»  Михаил Скороход.



Пресс-служба компании сообщает, что, ссылаясь на расчеты аналитиков компании и отраслевых экспертов, президент холдинга сделал прогноз, что дефицита цемента 2010 году удастся избежать при сохранении и улучшении существующего инвестиционного климата и дальнейшем развитии программ по строительству жилья и объектов инфраструктуры.


Задача увеличения строительства жилья до 80 млн. кв. метров ежегодно к 2010 году, а позже принятие программы «Доступное жилье» делали проблему нехватки цемента крайне актуальной, сказал Михаил Скороход. Для обеспечения стройкомплекса России цементом в достаточном количестве необходимо увеличить его производство к 2010 году до 85-90 млн.тонн в год. Сделать это было сложно, так как российская цементная промышленность продолжает оставаться в тяжелом положении. Износ основных фондов достигает в среднем по отрасли 70%. С 1990 г. суммарное выбытие мощностей достигло почти 20 млн. тонн цемента в год. Отрасль использует устарелые технологии. Лишь 15% цемента изготавливается прогрессивным «сухим» способом. Производительность труда в 5 раз ниже, чем на аналогичных по мощности зарубежных заводах. Эксперты полагали, что даже при условии поддержания существующих мощностей, к 2010 г. дефицит цемента может достичь 20-25 млн. тонн.


Для предотвращения тотального дефицита цемента  требуется $4,8-6 млрд., за счет которых должно быть обеспечено сохранение существующих мощностей и создание недостающих 20-25 млн. тонн.


В 2005 г. «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» разработал и начал реализацию среднесрочной (3 года) программы технического перевооружения своих заводов. Она направлена на поддержание и развитие существующих производственных мощностей. Суммарные расходы по программе составляют более 15,6 млрд. руб. Средства направляются на развитие карьеров, закупку машин и оборудования, замену и ремонт фильтров, поддержку и развитие производства, экологические мероприятия. В результате производственные мощности действующих заводов Холдинга вырастут на 5,2 млн. тонн цемента в год. Производительность труда увеличится на 35%, снизить удельный расход газа сократится на 9%, электроэнергии – на 12%. Экологический эффект программы снижение пылевыбросов более чем в 30 раз. С 2008 г. начинает действовать программа модернизации сроком на 5 лет с переводом заводов на сухой способ производства.


Дальнейшее увеличение мощностей планируется обеспечить путем строительства новых цементных заводов – в Воронежской, Рязанской и Липецкой областях общей мощностью 4 млн. тонн Стоимость проекта – более 600 млн. евро. В итоге, вклад холдинга в развитие российской цементной индустрии составит 9,2 млн. тонн цемента.


Суммарно реализация инвестиционных проектов цементной промышленности России может дать экономике страны  более 26 млн. тонн цемента.


Таким образом, прогнозировавшийся к 2010 г. дефицит цемента может быть  закрыт объемами, произведенным в результате реализации программ технического перевооружения и нового строительства.


Все это позволяет утверждать, что при сохранении нынешней положительной инвестиционной динамики имеются условия для обеспечения национальной программы «Доступное жилье» необходимым  количеством цемента.


Третья международная конференция «Петроцем-2006» проходит 10-11 апреля в Санкт-Петербурге в гостинице «Астория». В ее работе принимают участие около 500 руководителей и менеджеров высшего звена, представляющих более 200 компаний, выпускающих цемент и оборудование для цементной промышленности из 36 стран мира, ученые и специалисты. В течение двух дней они рассмотрят вопросы развития российской и мировой цементной промышленности, перспективы применения цемента, проблемы экологии и использования отходов, совершенствования технологий и оборудования, экономии топливно-энергетических ресурсов.

АСН-инфо

Санкт-Петербург. За деревья и права

Завтра у здания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга активисты Гринпис начнут сбор подписей против разрешения строительства в зеленых зонах и нового законопроекта о публичных слушаниях.

12 апреля в 14 часов у Законодательного Собрания Санкт-Петербурга активисты Гринпис начнут сбор подписей против законопроектов, не только разрешающих строительство ресторанов в городских парках и скверах, но и уничтожающих процедуру общественного участия в принятии градостроительных решений.


Хотя одиночный пикет 22 марта был незаконно прекращен сотрудниками милиции, - сообщает пресс-служба Гринпис, - активисты намерены вновь прийти к дверям Мариинского дворца. Теперь добровольцы будут собирать подписи в защиту городских деревьев и прав горожан.


Собрано уже более тысячи подписей петербуржцев - в среду выразить свой протест смогут и депутаты.

АСН-инфо