Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Доступным сделает жилье Стабфонд

Без средств Стабилизационного фонда жилищный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» станет долгостроем, считает заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по реализации жилищного нацпроекта, президент компании «Интеко» Елена Батурина.


«Через два года после начала массового строительства в рамках реализации приоритетного нацпроекта по созданию доступного жилья в России возникнет острый дефицит обычного цемента, не говоря уже о высокотехнологичных компонентах», - сказала Елена Батурина на заседании Межведомственной рабочей группы по проекту «Доступное жилье».

По ее словам, для реализации жилищной программы к 2010 году в стране необходимо удвоить строительные мощности, что весьма проблематично. «Сегодня износ предприятий, производящих строительные материалы, составляет 70%, используемые технологии затратны, неэффективны и давным-давно устарели. Российская строительная отрасль не в состоянии вводить в строй 80 млн. кв. м жилья», - подчеркнула она.

По мнению Елены Батуриной, прежде чем браться за жилье надо построить заводы по производству цемента, железобетонных конструкций и теплоизоляционных материалов, причем, Батурина считает, что на эти цели стоит потратить средства из Стабилизационного фонда.

В случае, если государство откажется потратить средства Стабфонда на эти цели нацпроект по жилью удастся реализовать не ранее 2015-2020 годов, уверена Елена Батурина.
Источник: М2

Санкт-Петербург. Арендатор лучше государства

Глава Росохранкультуры Борис Боярсков считает, что государство является плохим собственником памятников и их надо передавать частным арендаторам.

«Государство - самый плохой собственник памятников. Чем быстрее появится реальный владелец - арендатор или частный собственник, тем лучше», - сказал Борис Боярсков журналистам в пятницу.


«Мы немало ездим по стране и видим, что там, где объекты культуры переданы в краткосрочную или долгосрочную аренду, состояние памятников неизмеримо лучше», - отметил он.


По словам главы Росохранкультуры, арендаторы пытаются получить доход от использования памятников, поэтому они вкладывают в них средства и заинтересованы в достойном их содержании.

Источник: Интерфакс