Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Выморочная площадь должна передаваться очередникам

Столичные власти предлагают оставшееся после смерти владельца жилье при отсутствии наследников (выморочная площадь) передавать в собственность муниципальных образований, а в регионах - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - в собственность субъекта РФ для предоставления нуждающимся в улучшении жилищных условий.


Соответствующая законодательная инициатива в виде поправок в Гражданский кодекс РФ постановлением правительства Москвы была направлена в Мосгордуму, сообщил источник в городской администрации.

«После введения в действие третьей части Гражданского кодекса РФ сложилась ситуация, когда объемы выморочной жилплощади нарастают, но не учитываются и не реализуются собственником - Российской Федерацией, что приводите к нецелевому использованию жилья», - пояснил он.

Гражданским кодексом определено, что выморочное имущество переходит в порядке наследования в собственность РФ, а порядок передачи этого имущества в собственность субъекта РФ и муниципальных образований должен определяться федеральным законом. Однако такой закон до сих пор не принят.

«В случае одобрения депутатами Мосгордумы проект поправок в Гражданский кодекс поступит в Госдуму», - добавили в горадминистрации.
Источник: Интерфакс

Санкт-Петербург. Ипотечные центры Сбербанка

Северо-Западный банк Сбербанка РФ в январе-марте 2006 года выдал 541 ипотечный кредит на общую сумму более 745 млн руб., сообщила сегодня пресс-служба банка.

«Заметное повышение спроса на эту услугу связано с изменением условий кредитования (увеличение сроков кредитования, снижение ставок и минимального размера собственных средств) и с ростом количества соглашений, заключенных банком со строительными компаниями региона, и с улучшением качества обслуживания клиентов», - говорится в сообщении.


В 2005 году в Санкт-Петербурге было выдано 4,5 тысяч ипотечных кредитов, при этом каждый 3-й заемщик привлекал кредит в Северо-Западном банке Сбербанка.


Как сообщает пресс-служба банка, в настоящее время банк наращивает сеть специализированных ипотечных центров в Санкт-Петербурге. В начале мая на базе дополнительного офиса Приморского отделения N2003 на улице Яхтенной был открыт 4-й ипотечный центр. Подобные офисы уже работают на улице Фурштатской, Невском проспекте и Ленинском проспекте. Открытие филиала на Яхтенной позволит жителям района получать весь спектр услуг, связанный с оформлением ипотечных кредитов на приобретение, строительство и ремонт объектов недвижимости. В офисе также можно арендовать сейфы и ячейки на любой срок, а также кабину пересчета денежных средств.


В ближайших планах банка открытие специализированного ипотечного центра в Красногвардейском районе.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС