Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. «Надземный экспресс» должен быть эффективным

Сегодня в Смольном под руководством губернатора Петербурга Валентины Матвиенко прошло совещание по вопросу обсуждения результатов разработки банковского технико-экономического обоснования (ТЭО) и дальнейшей реализации проекта «Новый вид пассажирского транспорта «Надземный экспресс».

Разработку банковского ТЭО провела канадская компания SNC-Lavalin. Участники совещания обсудили будущую трассу этого нового для Петербурга вида транспорта, принципы софинансирования проекта.


Предполагается, что трасса пройдет от микрорайона «Балтийская жемчужина» до Бухарестской улицы с перспективой выхода к железнодорожной станции Обухово. Длина трассы – 22,5 км, из них 18 км пройдет по земле, в том числе и по существующим трамвайным путям на пр. Ветеранов, 4,5 км – по эстакадам. На трассе планируется расположить 20 станций. Расчетный интервал движения в час пик – 5 минут. Средний объем пассажиропотока (в 2010 году) около 300 тысяч пассажиров в день. Предполагаемая себестоимость составит 20-25 млн долларов за 1 километр.


Валентина Матвиенко указала на необходимость более детальной проработки проекта, в частности, рассмотреть вопрос о сопряжении скоростной трассы с улично-дорожной сетью города, просчитать возможность сооружения эстакадного варианта трассы. Губернатор распорядилась представить к следующему совещанию, которое намечено на сентябрь, сравнительный анализ всех вариантов трассы. Также она призвала ускорить разработку городского закона «О концессиях», ряда других нормативных актов, необходимых для реализации этого проекта.


«Нужно найти такое решение, чтобы трасса была эффективной. Это единственный шанс обеспечить нормальное транспортное обслуживание такого большого района», - сказала губернатор.

АСН-инфо

Санкт-Петербург. Монблан стремится ввысь

Строительство элитного жилого дома «Монблан» на углу Большого Сампсониевского и Финляндского проспектов продолжается полным ходом. Призывы Градостроительного совета приостановить стройку на высоте 45 метров остаются рекомендациями, а значит, корпорация «Строймонтаж» имеет полное право реализовать проект в том виде, в каком он был согласован еще в 2003 году. В компании обещают сдать дом, как и планировалось, в конце 2007 года.

Проект жилого комплекса со встроенными помещениями и гаражом за гостиницей «Санкт-Петербург» был согласован ЗАО «Строймонтаж» в Комитете по градостроительству и архитектуре в 2003-ем году, правда, без прохождения через Градостроительный совет. Однако непонятно, почему господа архитекторы заинтересовались домом только 3 года спустя, когда он уже поднялся на 45 метров в высоту. То есть пока дом существовал только на бумаге, его можно было «не замечать», теперь же, когда стали очевидны масштабы нового строения, которое будет видно практически с любого берега Невы, в Градостроительном совете посчитали, что он разрушает городскую панораму. Однако во времена согласований проекта еще не был принят Временный высотный регламент застройки Петербурга. Сейчас на территории, где ведется строительство, высота зданий не должна превышать 42 метров, тогда как «Монблан» должен вырасти до высоты 70,6 метра.


Как рассказал руководитель службы по связям с общественностью корпорации «Строймонтаж» Дмитрий Боголюбов, в компании не намерены предпринимать каких-либо действий в связи с решением градостроительного совета, так как оно носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы. Строительство, по его словам, идет полным ходом, и приостановить его никак нельзя. В компании также не скрывают удивления, что «Монблан» вызывал интерес именно сейчас – никакими объективными причинами это объяснить нельзя, так как о проекте всем было давно известно и до сих пор никаких вопросов не возникало. Между тем, на заседании Градостроительного совета 28 апреля коллегия советников рекомендовала строительной компании «проявить добрую волю» и «остановить строительство комплекса на уже достигнутой отметке 45 метров». Причем архитекторы собираются ходатайствовать перед губернатором о признании «ошибки», которую совершил КГА в 2003 году.


В «Строймонтаже» рассказывают, что на градостроительный совет они пришли с самыми добрыми намерениями, рассчитывая выслушать предложения архитекторов и, возможно, воспользоваться ими. Однако все варианты оказались абсолютно невыполнимыми, особенно в том, что касается уменьшения высоты. По словам Дмитрия Боголюбова, возможно, будет слегка скорректировано оформление фасадов, выходящих на Неву – если возникнет такая необходимость, то консультации по этому вопросу будут продолжены. По мнению членов Градсовета, фасады должны быть «абсолютно нейтральны» с точки зрения архитектуры, решены в стекле и не должны венчаться монументальной пикой. Архитекторы считают, что это позволит уменьшить «громоздкость зрительного восприятия комплекса «Монблан» с основных видовых точек». Вполне возможно, что градостроительный совет в дальнейшем вообще откажется от обсуждения этого проекта, чтобы себя не компрометировать.


Предложение уменьшить этажность комплекса в компании считают невыполнимым, тем более, что большинство квартир в доме уже продано. В отделе продаж «Строймонтажа» нам рассказали, что квартир осталось совсем немного. Например, пентхаус в доме остался всего один, и при цене в 7 тысяч долларов за квадратный метр за него идет конкурентная борьба между покупателями. Однокомнатных квартир в «Монблане» уже не осталось, а желающим приобрести двух-трех-четырех комнатные на выбор предлагают 3-4 варианта, по цене до 5,5 тысяч долларов за квадратный метр в квартирах со стеклянной стеной.
В компании считают, что комплекс должен вписаться в окружающую среду и придать ей новый импульс.

Источник: Фонтанка.ру