Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

НОП направило в Госдуму свои предложения к поправкам в Градкодекс

Состоялось заседание Совета Национального объединения проектировщиков (НОП), на котором члены Совета НОП подвели итоги работы за I квартал 2010 г. Были заслушаны отчеты Президента и руководителя аппарата НОП, а также глав профильных комитетов объединения и двух региональных представителей НОП.

Президент НОП Алексей Воронцов проинформировал собравшихся об оперативно составленных специалистами НОП предложениях к поправкам Градкодекс, которые были буквально накануне подготовлены Комитетом ГД РФ по строительству и земельным отношениям для внесения на рассмотрение Госдумой в I чтении.

А.Воронцов обратил внимание на предложенное НОП существенное сокращение, по сравнению с думским вариантом, размеров взносов в компенсационный фонд для генпроектировщиков (понятие генподрядчика по строительству, по инженерным изысканиям и генпроектировщика впервые вводится в Градкодексе этими поправками). Было предложено для генпроектировщиков малого и микробизнеса снизить минимальный размер взноса в компенсационный фонд до 250 тысяч рублей, в то время как первоначальная думская градация минимальных размеров взносов в компенсационный фонд в зависимости от стоимости исполняемых проектов начиналась с 500 тысяч рублей.

Поправки также существенно расширяют полномочия Нацобъединений СРО по контролю за деятельностью СРО – вплоть до права ходатайствовать перед органом надзора за СРО об исключении СРО, не устраняющих выявленные нарушения законодательства, из госреестра СРО. А.Воронцов подчеркнул, что данная правка Градкодекса позволит эффективнее бороться с коммерциализированными, фиктивными СРО.

Он также сообщил и о предложениях НОП откорректировать думские поправки в Градкодекс и в части страхования гражданской ответственности членов СРО. В частности, НОП рекомендовал думскому комитету снизить минимальную страховую сумму для проектировщиков с 5 млн. до 2 млн. рублей, а для генпроектировщиков – с 10 млн. до 5 млн. рублей. Было также рекомендовано исключить пункт, запрещающий коллективную форму страхования для проектировщиков и изыскателей – в виду того, что именно такая форма позволяет бороться проектным и изыскательским СРО некоторых своих членов приобретать дешевые страховые полисы, по которым страховые выплаты весьма проблематичны. Кроме того, коллективная форма страхования позволяет СРО изыскателей и проектировщиков лучше отстаивать права своих членов перед страховыми компаниями при возникновении страховых случаев.

А.Воронцов также доложил членам Совета НОП о том, что направил вице-премьеру Дмитрию Козаку письмо, в котором обратился с просьбой о переносе сроков вступления в силу Приказа № 624 Минрегиона, по крайней мере, на 1 января 2011 г.

По предложению вице-президента НОП Виктора Опекунова было решено подготовить хронометраж исполнения всех процедур, требующихся для практической реализации Приказа №624, чтобы аргументировано отстаивать в органах власти необходимость упомянутого переходного периода.

Кроме того, Совет НОП единогласно проголосовал за то, чтобы принять в члены Нацобъединения следующие СРО:

- НП «Газораспределительная система. Проектирование», Санкт-Петербург;

- НП «Проектировщики Свердловской области», Екатеринбург;

- НП «Объединение проектных организаций», Москва;

- НП «Региональное Проектная Ассоциация», Екатеринбург.

Таким образом, численный состав членов НОП увеличился до 107 СРО. В реестре же Ростехнадзора на сегодняшний день 155 архитектурно-проектных СРО. 48 СРО, пока не вступившие в НОП – в основном, из московского и петербургского регионов: 22 и 10 СРО, соответственно. В настоящее время уже подготовлен график встреч членов Совета НОП с руководством этих СРО – с целью консолидации всего проектного сообщества для совместной работы по разрешению общих проблем, сообщает пресс-служба НОП.

источник: АСН-инфо

Ю.Лужков: Историческое название гостиницы «Украина» должно быть сохранено

Историческое название гостиницы «Украина» должно быть сохранено. Об этом сегодня на церемонии открытия гостиницы после 3-летней реконструкции заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

Гостиница открылась под брендом Radisson Royal Hotel, Moscow. Однако Ю. Лужков предложил руководству гостиницы вернуть отелю прежнее название. «Эта гостиница была построена и названа «Украиной». И любое изменение названия недопустимо без разрешения властей. Я думаю, что хозяева гостиницы меня поддержат и возвратят гостинице ее прежнее название», - заключил Ю. Лужков.

Ранее первый заммэра Москвы Владимир Ресин отметил, что после реконструкции гостинца «Украина» будет представлять собой 5-звездный отель, оснащенный по последнему слову техники. «Там будет все, что нужно, чтобы соответствовать такому высокому статусу», - подчеркнул глава стройкомплекса.

Для удобства гостей - 505 фешенебельных номеров, 38 апартаментов, несколько ресторанов на любой гастрономический вкус, 5 яхт-ледоколов, велнесс-центр, библиотека и многое другое.

Как сообщили представители управляющей компании, за время реконструкции была проведена детальная реставрация фасадов здания, ценных элементов внутреннего декора, деталей интерьеров, являющихся объектами культурно-исторического наследия Москвы.

Все работы велись под пристальным вниманием специалистов Москомнаследия.

Гостиница «Украина» (1950-1956), авторы: арх. А.Г.Мордвинов инж. П.Красильников. Гостиница – Вторая по высоте из семи «сталинских высоток» – объект культурного наследия регионального значения.

В начале реставрационных работ проектировщикам и реставраторам предстояло решить ряд серьезных задач, в т.ч. по замене пришедших в негодность материалов. При этом, важным условием было не нарушить исторически сложившуюся пространственную структуру, первоначальные колористические решения, архитектурно-лепной декор и многое другое.

Специалисты утверждают, что реставрация удалась. Работы выполнены качественно и в полном объеме. Воссоздана по старым чертежам с сохранением деталей и обрушившаяся в 2008 г. башня, увенчанная 7-метровым вазоном.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо