Ю.Митюрев: Мы будем бороться за корректное новое строительство на территории Новой Голландии

Трудности в реализации проекта реконструкции историко-архитектурного ансамбля Новой Голландии по итогам международного конкурса 2005 г., объясняются не только нарушением инвестиционных обязательств со стороны компании Шалвы Чигиринского. Как заявил сегодня на пресс-конференции в ИА Росбалт главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев, проект зашел в правовой «тупик».

«После того, как были приняты Правила землепользования и застройки, а также Закон об охранных зонах, Новая Голландия оказалась в составе исторической охранной зоны Петербурга, на которой невозможно никакое новое строительство», - пояснил он.

Эта проблема, по мнению Ю.Митюрева, должна быть решена. «В настоящее время на уровне администрации Санкт-Петербурга и Росохранимущества ведется дискуссия по этому поводу, - сообщил он. – Надо либо менять закон, либо искать способ вписаться в него».

«Будучи архитектором, я полностью согласен с эмоциональными высказываниями о том, что перестраивать Новую Голландию недопустимо. Но это место постепенно разрушается, требуется очень большой объем реставрационных работ. Поэтому это очень сложный с точки зрения реализации проект, - пояснил Ю.Митюрев свою личную позицию. – Но мы будем бороться за то, чтобы новое строительство на территории Новой Голландии было максимально корректным».

источник: АСН-инфо

Главный фасад Большого театра и Театральная пл. открылись после реконструкции

Открывая церемонию, замруководителя Администрации Президента РФ, руководитель межведомственной рабочей группы по вопросам II очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения Большого театра Александр Беглов отметил, что президент России Дмитрий Медведев поручил министерству культуры и московскому правительству к 1 vая открыть для посещений площадь перед театром.

Министр культуры РФ Александр Авдеев отметил большую созидательную работу мэра Москвы и столичных строителей по воссозданию исторического облика Большого театра: «Сегодня реконструкция старого здания театра вышла из кризисной полосы, стройка идет нормально. Люди понимают свою государственную задачу – открыть Большой театр в октябре 2011 г.».

Ммэр Москвы Юрий Лужков подчеркнул, что на этом работа строителей не заканчивается: «Мы вместе с министерством культуры, руководством театра, строителями дали обещание президенту открыть Большой театр не позднее октября 2011 г. Поработаем, может быть, нам удастся сосредоточить усилия и сделать эту быстрее».

источник: АСН-инфо

Столичные власти могут объединить метрополитен и Мосгортранс

Столичные власти в ближайшее время рассмотрят возможность объединения двух городских предприятий – Мосгортранса и метрополитена, заявил руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи. «Одним из предлагаемых вариантов будет создание единой корпорации в форме ОАО, другим - создание казенного предприятия», - сказал он.

В.Кичеджи подчеркнул, что есть крупные инвесторы, которые заинтересованы во вложении средств в развитие транспортной отрасли города. «Необходимо продумать технологию привлечения средств, возможно, это будут транспортные облигации или акции. В любом случае, решение будет принимать правительство Москвы», - сказал В.Кичеджи, передает ИА Интерфакс.

источник: АСН-инфо