Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Транспортная инфраструктура на границе Ленобласти, Карелии и Финляндии будет модернизирована

В министерстве строительства Карелии прошло рабочее совещание, на котором рассматривался вопрос разработки технико-экономического обоснования развития дорожной сети в районе пункта пропуска Сювяоро-Париккала. Провел эту встречу замминистра Николай Скресанов.

Замначальника ГУ «Управтодор РК» Виктор Грушин проинформировал о состоянии региональной автодороги Ихала – Райвио – Госграница. Ее протяженность составляет 28 км, покрытие в основном гравийное, асфальтобетон – в пределах поселка Райвио. В настоящее время используется в основном для вывозки лесоматериалов. Дорога имеет выход к госгранице РФ с Финляндией через пункт пропуска «Сювяоро», примыкает к федеральной трассе от Санкт-Петербурга через Приозерск, Сортавалу до Петрозаводска.

«Протяженность этой дороги составляет 304 км, - говорит начальник отдела управления автомагистрали «Кола» Марина Зверева. – В 2010 г. запланировано выполнение работ по ремонту участка от Сортавалы в сторону Лахденпохья, протяженностью 22 км. Кроме того предусматривается завершение реконструкции дороги на участке 386-408 км (в районе д. Палалахта).

Обоснованием инвестиций в развитие участка дороги в Карелии предусматривается спрямление трассы от границы с Ленобластью по кратчайшему направлению к Лахденпохья, что дает наименьшую строительную и эксплутационную длину трассы – 45 км. В 2010 г. разрабатывается проект строительства участка 155-173 км от границы с Ленобластью. При выделении средств из федерального бюджета планируется поэтапное выполнение работ по строительству автодороги в направлении Лахденпохья на нескольких участках.

Начальник отдела минэкономразвития РК Александр Павлов и представитель Росграницы Дмитрий Ионов рассказали, что проект строительства МАПП «Сювяоро-Париккала» был включен в ФЦП «Госграница РФ на 2003-2010 гг.», однако позднее, в связи с дефицитом средств в бюджете РФ, объект из программы исключили.

В 2010 г. для решения вопросов развития пункта пропуска «Сювяоро» создана рабочая группа, возглавляемая заместителем полномочного представителя в СЗФО Евгением Лукьяновым. Главой Карелии Сергеем Катанандовым было направлено обращение в адрес Росграницы о рассмотрении возможности придания пункту пропуска «Сювяоро» международного статуса (МАПП). Однако Минрегион и Минфин РФ не поддержали инициативу из-за отсутствия технико-экономического обоснования строительства МАПП «Сювяоро». Необходимо рассматривать в комплексе создание МАПП, подъездной автодороги и инфраструктуры прилегающей территории.

Координатор проектов приграничного сотрудничества ФИННМАП Инфра АО Юха Ряту (Финляндия) сообщил о том, что подготовка отчета для ТЭО развития дорожной сети в районе пункта пропуска Париккала – Сювяоро будет состоять из нескольких этапов. В их числе сбор и обработка исходных данных, обследование автодороги Ихала – Райвио – госграница, подготовка итогового отчета в августе 2010 г.

С учетом итогов обсуждения вопроса, руководству Управления автодорог РК поручено представить подробную информацию о транспортно-эксплуатационном состоянии автодороги Ихала – Райвио – госграница в адрес ФИННМАП Инфра АО и оказать содействие данной компании в обследовании указанной автодороги.

ФГУ Упрдор «Кола» необходимо представить в адрес компании подробную информацию о перспективах развития федеральной дороги от Санкт-Петербурга через Приозерск, Сортавалу до Петрозаводска, в том числе карту-схему перспективного прохождения участка автодороги от границы Ленинградской области до Лахденпохья.

В свою очередь, ФИННМАП Инфра АО рекомендовано подготовить отчет для оформления заявки на проведение работ по технико-экономическому обоснованию развития дорожной сети в районе пункта пропуска Париккала – Сювяоро.

источник: АСН-инфо

20% предложений на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья – в поселках для постоянного проживания

По данным УК «Абсолют Менеджмент», 20% всех предложений на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья представлено в сегменте поселков для постоянного проживания.

«У части жителей мегаполиса всегда было желание перебраться жить за город, купив коттедж в 10-20 км от столицы. Но 2-3 года назад цены на такие дома начинались от 500 тысяч долларов, и были по карману немногим. Благодаря кризисному снижению цен на землю, в ближнем Подмосковье появились доступные предложения в поселках для постоянного проживания. Хотя раньше их было не больше 5% в целом по рынку», - отмечает начальник управления маркетинга компании Анна Шишкина.

Теперь загородный дом в ближнем Подмосковье способен составить конкуренцию столичной квартире. В нынешних экономических условиях готовый дом с землей обойдется покупателю по цене 2-комнатной квартиры в периферийном районе столицы (7-8 млн. рублей).

Доля поселков для постоянного проживания вряд ли будет расти, поскольку в ближнем Подмосковье почти все земли застроены. Резерв возможен только за счет реконцепции существующих проектов. В целом первичный загородный рынок разделен так: 20% поселков для постоянного проживания, 30% - для проживания с мая по октябрь и еще 50% - это дачи», - говорит А.Шишкина.

источник: АСН-инфо