Столичные власти пытаются вернуть через суд 125,6 га в Солнечногорском районе

Сегодня Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление столичного правительства об аннулировании права собственности на 125,6 га в районе Зеленограда. Лишить прав на немалый участок власти пытаются компанию «Строй-Инвест», аффилированную со специальным конструкторским бюро (СКБ) «Зенит». Как утверждают представители города, подмосковные власти не имели права на продажу этой земли, которая еще с 1987 года принадлежит Москве, пишет «РБК daily».

Ответчиками выступают СК «Строй-Инвест», Центр по информатике и электронике, а также подмосковное управление Федеральной регистрационной службы. Третьим лицом привлечен производственно-торговый комплекс (ПТК) «Зеленоградский».

Яблоком раздора стали земли в Солнечногорском районе, в районе дер. Андреевка. Как следует из письма заммэра Москвы Владимира Силкина, оспариваемые земли входят в состав территории общей площадью 1330 га, которая была выведена из состава Подмосковья и передана столице в 1987 г. указом Президиума Верховного Совета.

На части этих земель в конце 1980-х гг. планировалось построить Центр по информатике и электронике. Объект так и не был завершен, а на его базе в 1998 г. было решено реализовать ПТК «Зеленоградский» (65% в ООО принадлежат правительству Москвы, 35% - ООО «ЦИЭ»). Под ПТК было отдано 61,9 га, а также весь недострой ЦИЭ.

В 2005 г. ООО «ЦИЭ» продало 125,6 га, в которые входили и земли, отданные под строительство рынка, вместе с недостроем компании «Строй-Инвест». При этом право собственности на участок, принадлежащий Москве, ЦИЭ получила от администрации Солнечногорского района, говорится в письме В.Силкина.

Подмосковные власти не имели права распоряжаться участком, так как он был ранее передан в подчинение Москвы, заявил представитель столичного департамента имущества. Поэтому городские власти были вынуждены обратиться в суд для признания договоров купли-продажи недействительными.

Об аффилированности со «Строй-Инвестом» заявило руководство СКБ «Зенит» и фактически обвинило столичные власти в рейдерстве. По словам председателя совета директоров «Зенита» Александра Гончара, в Солнечногорском районе СКБ планирует расширять производство «уникальной оборонной продукции» - систем защиты бронетанковой и авиационной техники от ракет с инфракрасными головками самонаведения.

О планах по использованию земель не в оборонных целях свидетельствуют письма «Строй-Инвеста». Сразу после регистрации прав на участок гендиректор компании Олег Спицын обращался к московским девелоперам с предложением по совместному освоению 125,6 га в Подмосковье. В качестве вариантов сотрудничества «Строй-Инвест» предлагал продажу как части земли – 30 га за 60 млн. долларов, так и участка целиком с находящимся на нем недостроем площадью 160 тысяч кв. м за 250 млн. долларов.

Пресс-секретарь СКБ «Зенит» Людмила Кретова заверила, что земли «Строй-Инвеста» планируется использовать исключительно для расширения производства оборонной промышленности.

источник: АСН-инфо

СК «Темп» прогнозирует рост чистой прибыли по итогам 2010 г. в 2,4 раза

По итогам 2009 финансового года, который закончился 31 марта 2010 г., собственный капитал ЗАО «Строительная компания «Темп» увеличился в 1.9 раз. По итогам I квартала 2010 г. чистая прибыль Общества выросла на 2.3% по сравнению с IV кварталом 2009 г., сообщает пресс-служба компании

Доход от продаж готовых квартир за I квартал 2010 года вырос до 1,764 млрд. рублей (433 сделки), что в 18 раз больше, чем за аналогичный период 2009 г. Квартальная выручка компании превышает аналогичный показатель 2009 г. в 5,9 раз.

Нераспределенную прибыль по итогам работы в 2009 финансовом году СК «Темп» планирует направить на увеличение собственного капитала компании и развитие новых объемов строительства.

Прогноз объема продаж на 2010 г. составляет 1200 квартир, что должно превысить результаты продаж 2009 г. в 1,6 раза. В 2010 г. ожидается увеличение чистой прибыли в 2,4 раза.

источник: АСН-инфо

Смольный рассчитывает на федеральное финансирование развития инфраструктуры Большого порта Петербурга

Минтранс не планирует выделения средств в рамках ФЦП «Развитие транспорта в РФ до 2015 г.» на развитие инфраструктуры Большого порта Санкт-Петербург. «Губернатор города неоднократно обращалась в министерство с просьбами не снимать финансирования. Существующая инфраструктура порта, причалы и каналы, требует поддержки. Тем не менее, последний ответ министерства – отрицательный», - сообщил на заседании городского правительства вице-губернатор Юрий Молчанов.

Руководство Большого порта, по словам его капитана Петра Паринова, также регулярно поднимает вопрос о необходимости выделения субсидий. «Порт выполняет в первую очередь федеральную функцию, особенно в части контейнерных перевозок», - отметила в ходе обсуждения вопроса губернатор Валентина Матвиенко. – Если в ФЦП не найдется средств для поддержания инфраструктуры, мы также будем вынуждены пересмотреть свою политику в отношении порта».

источник: АСН-инфо