Меморандум о строительстве Орловского тоннеля будет подписан на Петербургском экономическом форуме

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Напомним, что проведение Петербургского международного экономического форума намечено на 17-19 июня.

Кроме того, рассматривается вопрос о возможности включения в программу форума церемоний забивки первой сваи на строительной площадке «Пулково-3» и подписания нового договора концессии на продолжение строительства Западного скоростного диаметра.

В настоящее время Смольный ведет переговоры с двумя потенциальными инвесторами по ЗСД, сообщила В.Матвиенко. Однако программа форума очень загружена. Поэтому ряд намеченных нами мероприятий, возможно, придется отложить, не исключила она.

источник: АСН-инфо

Под Псковом началось строительство Ледовой арены

В Борисовичах под Псковом началось строительство крытой Ледовой арены, сообщил замгубернатора, руководитель рабочей группы по строительству объекта Геннадий Безлобенко.

Проект реализуется в рамках программы «Единой России» по строительству спортсооружений в регионах при участии администрации Псковской области. В частности, за счет средств регионального бюджета будет подготовлен земельный участок, устроен фундамент и смонтировано необходимое оборудование. Партийные средства пойдут на приобретение ледовой арены и оборудования для нее, металлоконструкций, из которых будет построен спорткомплекс, систем отопления и кондиционирования и их монтаж.

По словам Г.Безлобенко, строительство спортивного сооружения ведется силами псковских компаний. Инвестором объекта выступило ГППО «Псковжилстрой», генподрядчиком является ООО «Стройиндустрия», технадзор осуществляет ГУ «Управление капитального строительства Псковской области».

Как сообщил директор ГППО «Псковжилстрой» Владимир Помятничий, работы идут строго в соответствии с графиком. В августе планируется начать монтаж металлоконструкций, из которых будет состоять каркас здания. Работы продлятся до конца 2010 г. «На сегодня строители решили вопрос по отведению воды со строительной площадки – организовали водоотлив и дренаж, благодаря поддержке «Псковэнерго» налажено бесперебойное электроснабжение площадки», - уточнил он.

источник: АСН-инфо

Госдума приняла в I чтении законопроект, уточняющий нормы деятельности СРО

Госдума приняла в I чтении законопроект об уточнении норм о деятельности СРО в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства. Соответствующие изменения предлагается внести в Градкодекс РФ и ряд других законодательных актов.

Один из авторов документа, глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум заявил, что законопроект направлен на совершенствование процесса организации строительной деятельности и повышение безопасности объектов капстроительства.

По его словам, документ устраняет ряд имеющихся в законодательстве пробелов. Так, предусматривается возможность реорганизации СРО в форме слияния и присоединения. «Это позволит объединиться организациям, созданным в различных регионах, и избежать ограничения конкуренции и монополизации строительного рынка в субъектах РФ», - отметил М.Шаккум.

Документом устанавливается обязанность СРО размещать средства компенсационного фонда на депозитах и в депозитных сертификатах российских банков, которые отвечают критериям, установленным Нацобъединениями СРО.

Они же наделяются полномочиями по контролю за выдачей СРО допусков к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Если выявленные нарушения не будут устранены, Нацобъединение будет вправе обратиться в орган надзора с требованием исключить СРО госреестра.

В соответствии с законопроектом, если правилами установлено требование о страховании членами СРО гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда из-за недостатков проведенных работ, то условия такого страхования должны соответствовать ряду требований.

Так, члены СРО обязаны страховать свою гражданскую ответственность в течение всего периода своего членства. Минимальная страховая сумма по такому договору, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 5 млн. рублей для членов СРО изыскателей и проектировщиков, и 10 млн. рублей для членов СРО строителей.

Срок действия договора страхования гражданской ответственности не может быть меньше 5 лет. Размер франшизы в договорах страхования не может быть более 1% от страховой суммы. Допустимые случаи исключения из страхового покрытия устанавливаются Нацобъединениями СРО.

«Такие нормы позволят не допустить заключение членами СРО формальных договоров страхования, которые не обеспечивают защиту при наступлении страхового случая», - отметил М.Шаккум.

Законопроектом предлагается ввести в Градкодекс также понятий «генеральный подрядчик на выполнение инженерных изысканий», «генеральный проектировщик», «генеральный подрядчик на осуществление строительства, реконструкции объекта капитального строительства». Документом также устанавливаются минимально необходимые требования к этим лицам, передает ИА Интерфакс.

источник: АСН-инфо