Официальная публикация

«Охта Групп» начала подготовку к реабилитации территории ОТЗ в Петрозаводске

В Петрозаводске начаты работы по реабилитации территории Онежского тракторного завода (ОТЗ). Девелопером и инвестором проекта выступает петербургская компания «Охта Групп». Сроки реализации проекта – 5-7 лет, общая сумма инвестиций по предварительным оценкам составит более 100 млн. евро, сообщает пресс-служба компании.

В настоящее время на участке площадью более 20 га расположены более 40 производственных и административных зданий различной степени сохранности общей площадью около 100 тысяч кв.м.

Территория ОТЗ будет развиваться в рамках единой концепции. «Участок, приобретенный «Охта Групп» расположен в историческом, культурном и деловом центре Петрозаводска, - говорит зампред правления компании Дмитрий Киселев. – В настоящее время, помимо работ по проведению необходимых экспертиз и подготовке участка, мы заканчиваем анализ наилучшего и наиболее эффективного использования территории. Мы считаем, что в Петрозаводске наблюдается недостаток современных объектов отдыха, торговли и развлечений, в том числе для детей, а также качественного жилья в центре города. Эти данные подтверждают и маркетинговые исследования».

Согласно планам «Охта Групп», на части участка будет возведен торгово-развлекательный центр площадью около 30 тысяч кв. м. Впервые в Петрозаводске под одной крышейбудут сосредоточены объекты отдыха, развлечений, и возможно, образования, а также магазины ведущих российских и зарубежных торговых марок. Здесь же расположится обновленная экспозиция музея ОТЗ.

«Мы хорошо понимаем, что ОТЗ (Александровский завод), для города – не просто производственная площадка и одно из градообразующих предприятий. История завода уходит корнями в петровскую эпоху, а город и рождением, и именем обязан Петровским пушечным заводам, что были заложены в устье Лососинки более 300 лет назад, – отмечает Д.Киселев. – Поэтому мы решили сохранить музей ОТЗ. Однако, ознакомившись с его фондами, увидели, что в том виде, в котором он существует сейчас – он не интересен ни горожанам, ни туристам. Очевидно, что экспозицию нужно расширять. В настоящее время мы привлекли специалистов для разработки концепции обновления данной культурной площадки. Для нас это не первый опыт создания интересных исторических экспозиций. К 300-летию Санкт-Петербурга «Охта Групп» приготовила городу подарок – музей «Ниеншанц», рассказывающий о поселениях в устье Невы в допетровскую эпоху».

Глава Петрозаводска Николай Левин отмечает: «Мы рады, что в город пришел такой крупный инвестор. Надеюсь, компания в короткие сроки пройдет через все согласительные процедуры и в столице Карелии появится удобное место для отдыха. Для нас очень важно, что инвестор, сохранит ценные архитектурные фрагменты завода и музей ОТЗ».

Фасад комплекса будет обращен в сторону ул. Правды и пл. Кирова. Для обеспечения доступности нового центра отдыха планируется строительство нового пешеходного моста через р. Лососинку, а также благоустройство набережной и прилегающей территории.

Не более 30% участка займет жилой комплекс с закрытой придомовой территорией, детской площадкой и зоной отдыха. С учетом требований по высотности, жилые дома не будут выше 3-4 этажей, общей площадью около 50 тысяч кв. м.

Также на участке планируется разместить автостоянку, открытую прогулочную зону, и, возможно, офисный комплекс. «В перспективе, вероятнее всего, пешеходной станет вся наб. р. Лососинки, но более подробно о планах по благоустройству территории можно будет говорить после проведения архитектурного конкурса, - отметил Д.Киселев. – Конкурс на разработку единого концептуального решения территории мы планируем провести летом 2010 г. К участию в нем приглашены ведущие проектные компании Европы, имеющие опыт редевелопмента промышленных территорий и готовые работать в партнерстве с местными архитектурными бюро».

Также в ближайших планах инвестора – проведение экологических исследований и оценка исторической ценности расположенных на территории завода корпусов. Как известно, на площадке ОТЗ находятся несколько корпусов XIX – начала ХХ в., имеющих историческую ценность. «Территория ОТЗ более 20 лет была закрыта для специалистов, отвечающих за культурное наследие Карелии, - говорит Д.Киселев. – После приобретения площадки, мы сами обратились с просьбой о проведении необходимых исследований в инстанции, на которые возложена охрана памятников. Мы понимаем уникальность доставшейся нам площадки и заинтересованы в сохранении расположенных здесь памятников промышленной архитектуры».

источник: АСН-инфо

«Страховая компания АИЖК» намерена увеличить уставный капитал к 2015 г. до 10,5 млрд. рублей

«Страховая компания АИЖК» планирует увеличить уставный капитал к 2015 г. с 1,5 млрд. до 10,5 млрд. рублей, сообщил ее президент Леонид Векшин на пресс-конференции. Он отметил, что компания рассматривает возможность привлечения инвестора, которому будут переданы акции страховщика. Уставный капитал компании будет увеличиваться за счет средств и АИЖК, и инвестора.

Л.Векшин сообщил, что новые акционеры в капитал могут привлекаться после 2-3 лет работы компании, а в течение 5 лет АИЖК может полностью выйти из капитала страховщика, чтобы снизить концентрацию риска на Агентстве. Он пояснил, что общая политика АИЖК – выделение отдельных видов бизнеса по мере становления и выведение их из структуры Агентства путем приватизации.

Кроме того, Л.Векшин рассказал, что в настоящее время правительство готовит ответ на депутатский запрос о ликвидации «СК АИЖК». В настоящее время Агентство передало в правительство данные, в которых изложены обоснования деятельности страховой компании. В частности, сказал он, в результате создания «СК АИЖК» объем ипотечных кредитов в течение 3-5 лет возрастет в 2 раза. Это связано с тем, что ипотечное страхование позволит снизить размер первоначального взноса по кредиту с нынешних 20-30% до 10%.

Л.Векшин также добавил, что «СК АИЖК» будет работать не только по стандартам АИЖК. По его словам, к настоящему времени заключены соглашения о перестраховании ипотечных рисков с 11 страховыми компаниями, передает ИА Интерфакс.

источник: АСН-инфо