В Петербурге пройдет фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочные фантазии. Версальские мотивы»

15 июня 2010 г. впервые в комплексе «Дворец конгрессов» в Стрельне откроется фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочные фантазии. Версальские мотивы», посвященный «Году Франции в России» и 295-летию создания Нижнего парка Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля.

295 лет назад по воле Петра I были начаты работы по созданию парка во французском регулярном стиле в будущей императорской резиденции на берегу Финского залива в Стрельне. Именно тогда французский архитектор Жан Батист Александр Леблон создал проект парка, который почти на 300 лет определил внешний облик и сделал неповторимым Нижний парк Константиновского дворцово-паркового ансамбля с его широкой водной панорамой, «прекрасной бесконечностью» Финского залива, сетью каналов, множеством партеров, боскетов и цветников. Стрельнинский Нижний парк стал одним из первых трех регулярных парков в Санкт-Петербурге.

Фестиваль будет проводиться впервые. Однако организаторы надеются, что это событие привлечет внимание публики и властей, и фестиваль будет ежегодно проходить на территории Верхнего сада Константиновского дворца.

Его задачами является: дать возможность посетителям комплекса познакомиться с творчеством современных ландшафтных мастеров, совершить путешествие в сад XVII -XVIII вв., созданный в традициях регулярного паркостроения, предоставить участникам возможность реализовать свои творческие замыслы и продемонстрировать их, возродить память о Стрельнинской садовой школе, широко известной в XVIII в., и традиции великокняжеского двора, находившегося в Стрельне в XIX в. и внимательно следившего за парковой территорией.

В рамках фестиваля 15 июня пресс-центре «Дворца конгрессов» пройдет научно-практическая конференция «Экологические проблемы исторических парков Санкт-Петербурга и окрестностей», в которой примут участие представители ЗакС, ученые и профессора СПбГУ, представители научно-исследовательских институтов, специалисты, работающие в сфере паркового хозяйства и др.

Исторические парки Санкт-Петербурга в полной мере ощущают на себе все экологические проблемы, связанные с деятельностью человека – это загрязнение почвы, воды, воздуха, растущая агрессия микроорганизмов и патология растительного мира. На конференции планируется обсудить экологические проблемы парков, законодательные и управленческие аспекты, взаимосвязь с особо охраняемыми природными территориям, экологическое просвещение и др.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.