В Петербурге пройдет фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочные фантазии. Версальские мотивы»

15 июня 2010 г. впервые в комплексе «Дворец конгрессов» в Стрельне откроется фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочные фантазии. Версальские мотивы», посвященный «Году Франции в России» и 295-летию создания Нижнего парка Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля.

295 лет назад по воле Петра I были начаты работы по созданию парка во французском регулярном стиле в будущей императорской резиденции на берегу Финского залива в Стрельне. Именно тогда французский архитектор Жан Батист Александр Леблон создал проект парка, который почти на 300 лет определил внешний облик и сделал неповторимым Нижний парк Константиновского дворцово-паркового ансамбля с его широкой водной панорамой, «прекрасной бесконечностью» Финского залива, сетью каналов, множеством партеров, боскетов и цветников. Стрельнинский Нижний парк стал одним из первых трех регулярных парков в Санкт-Петербурге.

Фестиваль будет проводиться впервые. Однако организаторы надеются, что это событие привлечет внимание публики и властей, и фестиваль будет ежегодно проходить на территории Верхнего сада Константиновского дворца.

Его задачами является: дать возможность посетителям комплекса познакомиться с творчеством современных ландшафтных мастеров, совершить путешествие в сад XVII -XVIII вв., созданный в традициях регулярного паркостроения, предоставить участникам возможность реализовать свои творческие замыслы и продемонстрировать их, возродить память о Стрельнинской садовой школе, широко известной в XVIII в., и традиции великокняжеского двора, находившегося в Стрельне в XIX в. и внимательно следившего за парковой территорией.

В рамках фестиваля 15 июня пресс-центре «Дворца конгрессов» пройдет научно-практическая конференция «Экологические проблемы исторических парков Санкт-Петербурга и окрестностей», в которой примут участие представители ЗакС, ученые и профессора СПбГУ, представители научно-исследовательских институтов, специалисты, работающие в сфере паркового хозяйства и др.

Исторические парки Санкт-Петербурга в полной мере ощущают на себе все экологические проблемы, связанные с деятельностью человека – это загрязнение почвы, воды, воздуха, растущая агрессия микроорганизмов и патология растительного мира. На конференции планируется обсудить экологические проблемы парков, законодательные и управленческие аспекты, взаимосвязь с особо охраняемыми природными территориям, экологическое просвещение и др.

источник: АСН-инфо

Эксперты: В мае на рынке новостроек Москвы средние рублевые цены выросли на 4%

По данным АКЦ «Миэль», в мае 2010 г., несмотря на появление новых объектов и возобновление некоторых ранее приостановленных проектов, объем предложения сократился на 2% и составил 284 адреса. А средние цены предложения прибавили 4% и достигли уровня 194 тысяч рублей за 1 кв. м. При этом, за счет сравнительно резкого увеличения курса доллара средневзвешенная цена предложения в долларовом эквиваленте практически не изменилась (-0,2%) и осталась на уровне 6375 долларов за 1 кв. м.

По-прежнему наибольшим спросом пользуются квартиры в новостройках эконом- и среднего класса. Их строительство продвигается быстрыми темпами, что на сегодняшний день для покупателя является одним из определяющих факторов при покупке.

При этом наиболее выгодные и ликвидные предложения быстро находят покупателя, а наиболее дорогие квартиры (как правило, больших площадей) продолжают оставаться на рынке. Учитывая, что это происходит на более поздних стадиях строительства, цены предложения в целом по этим сегментам увеличиваются. Так, в мае средневзвешенная цена предложения составила: в эконом-классе – 108 тысяч рублей за 1 кв. м. (+5,7%), в среднем классе 120,9 тысячи рублей (+2,3%).

Появление в предложении, а также возобновление строительства ранее приостановленных объектов бизнес-класса, также способствует некоторому увеличению средних цен предложения. Средняя цена предложения на квартиры в новостройках бизнес-класса составила 183,8 тысячи рублей за 1 кв. м (+4,6%).

источник: АСН-инфо

Суд Петербурга признал незаконным снятие охраны с Дома Рогова

Куйбышевский райсуд Петербурга признал незаконным распоряжение КГИОП о снятии охранных обязательств с Дома Рогова. Об том сообщил Александр Кононов, зампред Петербургского отделения ВООПИиК, выступавшего истцом по делу Дома Рогова. Он уточнил, что собственник объекта или КГИОП могут обжаловать решение суда.

Напомним, на заседании Совета по культурному наследию в конце ноября 2009 г. было принято решение о демонтаже здания и строительстве нового, с полным воссозданием исторического облика Дома Рогова. Техническая экспертиза признала стены и фундамент аварийными, предписав воссоздать здание на новом фундаменте. В начале 2010 г. КГИОП издало распоряжение о выводе Дома Рогова из списков вновь выявленных объектов культурного наследия и лишении его охранного статуса.

В конце февраля собственник Дома Рогова ООО «Престиж» начал снос здания. Это вызвало общественные протесты и акции в защиту памятника. Правоохранительные органы приостановили работы.

Проверка Госстройнадзора Петербурга в феврале установила, что работы по сносу Дома Рогова незаконны. На строительную компанию, которая не получила разрешение ведомства на демонтаж здания, был наложен штраф в 50 тысяч руб.

24 февраля в Куйбышевском суде состоялось первое заседание по рассмотрению иска ВООПИиК к КГИОП. Тогда же действие распоряжения, согласно которому охранные обязательства с Дома Рогова сняты, было приостановлено. В ходе слушания дела к процессу были подключены эксперты Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура), передает ИА Интерфакс.

источник: АСН-инфо