Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Самовольное строительство не пройдет

Московские власти по распоряжению мэра Юрия Лужкова создали спецкомиссию по надзору и пресечению самовольного строительства.

Как сообщили в пресс-службе правительства Москвы, этот орган будет принимать решения по самовольно построенным или реконструированным зданиям площадью более 1,5 тыс. кв. м, а также по всем объектам, которые находятся в зонах особого регулирования градостроительства в столице, в особо охраняемых территориях - природных и зонах энергообъектов.


Планируется, что небольшими строениями (до 1,5 тыс. кв. м) будут заниматься окружные комиссии, созданные при префектурах всех десяти административных округов города. Возглавил комиссию первый заместитель мэра, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

Источник: Росбалт

Санкт-Петербург. Эффективность публичных слушаний оценили

Проведено исследование эффективности закона «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга».

Движение «Эком» провело исследование эффективности закона «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга», результаты которого будут представлены в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Главные вопросы исследования: насколько Закон известен среди петербуржцев, пользуются ли они своими правами, как оценивают эффективность процедур общественного участия в принятии градостроительных решений.


Угрозу уплотнительной застройки ощущает 14 населения города, почти 20 % опрошенных утверждают, что их район уже «уплотнили». Но подавляющее большинство петербуржцев (78%) не знают о существовании Закона «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга». Только 1% горожан знакомы с текстом закона и 20% - «слышали, что такой Закон существует».


Почти половина респондентов знают о проведении градостроительных экспозиций и общественных слушаниях, а 2% участвовали в них. Остальные ничего об этом не знают и ранее не слышали.


Важно отметить, что даже среди тех, кого уже «уплотнили», 81% впервые слышали о Законе и 49% - об общественных слушаниях, и лишь 2% участвовали в них. Не более 10% участников слушаний читают Закон заранее.


Только 25% горожан считают общественные слушания эффективной и полезной процедурой. Показательно, что среди тех, кто читал Закон и пользовался им, 40% - сторонники слушаний, а среди тех, кто знает о Законе понаслышке – 25%. Отрицательное отношение к общественным слушаниям большинства населения (65%), вероятно объясняется некорректным исполнением закона и отсутствием обратной связи с жителями, которые не видят реального влияния результатов слушания на решения властей. Слушания проводятся на том этапе, когда внесение изменений слишком дорого и потому – поздно. А если проект не корректируется, то смысл участия теряется, граждане разочаровываются в законах.


Участие в слушаниях помогает горожанам понять существующий механизм принятия решений и назвать тех, кто ответственен за градостроительные решения. Почти 50% горожан, которые никогда не участвовали в слушаниях, уверены, что их права нарушают инвесторы и застройщики, а на госорганы указали 32%. Большинство же активных граждан (65%), говорят о том, что их права нарушает Губернатор и органы исполнительной власти (Администрации районов, Комитет по строительству, КГА, УСПХ). Инвесторов и застройщиков обвиняют только 30% респондентов, имеющих опыт общественного участия.
Около 40% петербуржцев выступают против отмены, закона, гарантирующего их права на участие в принятии градостроительных решений, 45% затруднились ответить. При этом 65% участвовавших в слушаниях поддерживают закон, а не инициативы Правительства Санкт-Петербурга по его отмене.


Только 20% жителей считают, что слушания вообще не нужны. Практические равные доли (19-23%) имеют ответы «Для информирования», «Чтобы выслушать мнение жителей», «Для принятия решения о возможности/невозможности строительства». Треть тех, кто участвовал в слушаниях, уверены, что слушания необходимы для разрешения или запрета нового строительства.


Эксперты ЭКОМ считают, что закон необходимо дорабатывать не только для того, чтобы привести его в соответствие с Градостроительным Кодексом РФ. Необходимо большее – разумная процедура учета мнения граждан. К сожалению, в настоящее время в Петербурге действует закон об информировании, а не об участии. Предстоит решить, как обеспечить обратную связь с жителями, которые вносят свои предложения и замечания по проектам.

АСН-инфо