Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. МИСК отказывается от участка

«Московская инвестиционная строительная компания» (МИСК) завершает передачу своего участка, расположенного в квартале севернее улицы Новоселов (СУН) 23-23-А, ЗАО «Квартира.Ру - Северо-Запад».

Общая площадь передаваемого участка - 36 тыс. кв.  м. «Квартира.Ру» еще в 2003 году рассчитывала на участок СУН 23-23-А, который получила МИСК благодаря своим лоббистским возможностям.


До конца июня МИСК должна завершить оформление всей документации на объект и передать его новому инвестору - местному подразделению московской компании «Квартира.Ру» - ЗАО «Квартира.Ру - Северо-Запад». В МИСК подтвердили факт передачи участков, но подробностей сделки раскрывать не стали. Напомним, что квартал 23-23-А района севернее улицы Новоселов фигурирует в соглашении о совместной деятельности по развитию экономики Петербурга, заключенном Смольным и мэрией Москвы летом 2003 года. Согласно этому соглашению МИСК должна расселить 27 хрущевок во Фрунзенском районе и на их месте построить новое жилье. Помимо этого компания получила и квартал 23-23-А, где пообещала возвести жилой комплекс общей площадью около 350 тыс. кв. м. Теперь осваивать СУН 23-23-А будет «Квартира.Ру». Компания планирует построить 15 жилых домов со встроенными помещениями высотой 19-22 этажа, а также двух-, трехэтажные объекты социального и культурно-бытового назначения. Общая стоимость проекта - $225 млн.


ОАО «Инвестиционная корпорация «Квартира.Ру» была основана в 1996 году и специализируется на инвестировании строительства жилья. С 2005 года реализует строительные программы в восьми регионах России, а также в странах СНГ. В Петербурге компания строит новый жилой дом «Олимпийский» общей площадью 34 тыс. кв. м.
Любопытной представляется схема, по которой «Квартира.Ру» получила квартал СУН 23-23-А. На вопрос о том, почему компания не решилась получить этот участок самостоятельно, гендиректор «Квартиры.Ру» Андрей Хренов сообщил следующее: «К сожалению, у нас нет опыта работы на петербургском рынке, кроме того, основной офис располагается в Москве, так что мы прибегли к помощи МИСК». По словам одного из чиновников петербургского комитета по строительству, по такой схеме московские власти работают практически на всех региональных рынках. «Власти столицы заключают соглашение с местными администрациями, по которому МИСК получает определенные преференции по срокам и способам получения земельных участков. Дальше МИСК находит заинтересованную в выходе на местный рынок компанию и передает ей все права на строительство», - рассказал источник в комитете по строительству. Стоимость подобных агентских услуг составляет от 2% до 5% от общего объема инвестиций в объект. Таким образом, лишь благодаря своим лоббистcким возможностям на СУН 23-23-А МИСК заработает около $10 млн.


ОАО «МИСК» было зарегистрировано Минюстом РФ в июле 2003 года. Ее учредителями стали правительство Москвы, ЗАО «ИНТЕКО», ЗАО «Строительное управление 155», ОАО «Декра-Групп», ОАО «Москапстрой», ЗАО «Компания 'Главмосстрой-инвест'«. В каких пропорциях учредители участвуют в МИСК, стороны не разглашают.


Председатель комитета по строительству Петербурга Роман Филлимонов ничего криминального в московской схеме не видит: «Действительно, сейчас завершается переоформление участка на 'Квартира.Ру'. Насколько я знаю, такова была предварительная договоренность между компаниями. Нас, в принципе, интересует только одно: главное - чтобы строители выполнили свои обязательства как перед будущими покупателями, так и перед городом». Московская методика ведения бизнеса не очень нравится местным строителям. Петербургские игроки, официально комментировать схему не стали, сославшись на то, что действия конкурентов они не обсуждают. Тем не менее в неофициальных беседах они говорят о том, что иногда власти города, прикрываясь громкими социальными проектами, отдают хорошие участки либо московским, либо иностранным компаниям, ущемляя при этом интересы местных инвесторов, - ситуация с кварталом СУН 23-23-А, по их мнению, тому хорошее подтверждение.

Источник: КоммерсантЪ

Ленинградская область. На Сердюкова пожаловались в Генпрокуратуру

Росприроднадзор направил жалобу в Генпрокуратуру РФ, в которой губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова обвиняет в незаконном изъятии из госфонда 903 тыс. га леса.
В областном правительстве говорят, что Митволя ввели в заблуждение ненадежные источники.


Резкое заявление в адрес губернатора заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь сделал в ходе рейда по Тверской области, где он вместе с сотрудниками МВД ликвидировал незаконные лесозаготовительные предприятия. Еще в апреле Митволь обратил внимание Генпрокуратуры РФ на главу Тверской области, распоряжение которого фактически вывело часть местных лесных массивов из госфонда. Прокуратура сочла действия губернатора неправомерными, что и дало Олегу Митволю возможность демонстративно, перед телекамерами, ликвидировать незаконные лесопилки. Теперь Росприроднадзор обещает повторить это и в Ленобласти.


«Как и в случае с Тверской областью, своим заявлением в Генпрокуратуру я намерен опротестовать изъятие угодий из государственного лесного фонда. Речь идет о сельских лесах общей площадью 903 тыс. га, расположенных на территории Ленобласти. В свое время они были переданы в управление региональным властям, что, впрочем, не давало им права реализовывать эти угодья. Надеюсь, что прокуратура будет последовательна в своих действиях и, опротестовав решение тверского губернатора, предпримет аналогичные действия в отношении Валерия Сердюкова», – заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.


Пресс-секретарь губернатора Ленобласти отказывается комментировать действия федеральных чиновников до поступления официальных бумаг из прокуратуры. «Администрация не предпринимала никаких противоправных действий в отношении сельских лесов. Вероятнее всего, господин Митволь был введен в заблуждение ненадежными источниками», – заявляют в Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области. Между тем возможный пересмотр договоров аренды в отношении 903 тыс. га лесов нанесет по рынку достаточно болезненный удар: по данным Федерального агентства лесного хозяйства РФ, общая площадь арендованных лесов в регионе составляет 5 млн га.


«Я не считаю, что в действиях областных властей были какие-то нарушения, и не вижу никаких поводов для пересмотра действующих договоров аренды», – говорит Иван Кручинин, заместитель директора по производству ООО «Русский лес» (структура шведско-финского концерна Stora Enso).

Источник: ДП