Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. Повышенная радиация

В поселке Лебяжье Ленинградской области зафиксировано радиационное излучение, превышающее природное в 20 раз.


Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции независимый эксперт по вопросам радиационной безопасности Сергей Пащенко. По его словам, предположительный источник радиационного излучений - стронций (заброшенные подземные ракетные шахты, находящиеся на территории поселка).

«Стронций поступает в организм человека с водой и проникает в кости, что резко повышает вероятность заболевания раком», - подчеркнул Сергей Пащенко. Он напомнил, что на территории поселка Лебяжье, где зафиксировано повышенное бета-излучение, планируют построить военный поселок на две дивизии и провести водопровод.
Источник: РБК

Ленинградская область. Паромное сообщение в Усть-Луге

ОАО «РЖД» завершает подготовительные работы по обустройству инфраструктуры железнодорожного паромного сообщения Усть-Луга – Балтийск – порты Германии.


Об этом сообщил первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов , подводя итоги состоявшегося сегодня традиционного оперативного совещания.

По словам Вадима Морозова, к настоящему времени проведены все запланированные мероприятия первого этапа реализации этого проекта в части подготовки железнодорожной инфраструктуры паромного комплекса Усть-Луга – Балтийск – порты Германии. Существующая железнодорожная инфраструктура уже сегодня готова обеспечить перевозку 1,5 млн. тонн грузов ежегодно в железнодорожном паромном сообщении Усть-Луга – Балтийск.

На Калининградской и Октябрьской железных дорогах проведен запланированный объем работ по развитию железнодорожных путей. В частности, построены 3 новых пути, отремонтировано 50 км прилегающих к портам железнодорожных линий, подготовлен подвижной состав, сформированы составительские и локомотивные бригады.

По словам Вадима Морозова, ОАО «РЖД» инвестировало в развитие железнодорожной инфраструктуры паромного комплекса в порту Усть-Луга (железнодорожный транзитно-выставочный парк «Южный») более 150 млн. рублей, до конца текущего года компания направит на эти цели еще порядка 127 млн. рублей.

Вадим Морозов также напомнил, что компания «Российские железные дороги» в 2004-2006 гг. уже направила на развитие Санкт-Петербургского железнодорожного узла и дальних подходов к морским портам Северо-Западного региона более 30 млрд. рублей, что позволило обеспечить перевозку всех предъявленных объемов грузов в морские порты, а в комплексную реконструкцию участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива компания инвестировала около 2 млрд. рублей.

Первый вице-президент ОАО «РЖД» сообщил, что в июне текущего года в рамках подготовки и организации железнодорожного паромного сообщения в портах Усть-Луга и Балтийск состоится контрольная накатка-выкатка вагонов на/из парома.

При этом, как пояснил Вадим Морозов, при организации железнодорожного паромного сообщения предстоит решить еще целый ряд вопросов. В частности, очевидна необходимость разработки и использования подвижного состава, способного работать на европейской колее. «Первоначально мы будем отправлять в Германию вагоны на широкой колее 1520 мм, они будут разгружаться и загружаться в портах Германии и затем следовать на пароме обратно в российские порты. Но в перспективе нам необходимо устранить этот барьер, чтобы мы могли въезжать в Европу своим парком. Нам предстоит внимательно изучить и использовать опыт финских железнодорожников, которые, имея на своей территории колею 1520 мм, в железнодорожном паромном сообщении применят технологии, позволяющие перевозить грузы своим вагонным парком по всей сети европейских железных дорог», – заявил Вадим Морозов.

Кроме того, как сообщил первый вице-президент ОАО «РЖД», в настоящее время специалисты компании завершают работу над созданием необходимой нормативной базы.

«Чтобы ускорить реализацию проекта железнодорожного паромного сообщения Усть-Луга – Балтийск – порты Германии, мы планируем первоначально осуществлять перевозки в рамках хозяйственного договора ОАО «РЖД» с владельцами подъездных путей, собственниками паромного комплекса, паромов и немецкой стороной. А уже впоследствии с принятием готовящегося в настоящее время в министерстве транспорта РФ межправительственного соглашения между Россией и Германией, поручающего министрам транспорта двух стран разработать и утвердить Правила перевозок грузов в паромном сообщении и Правила эксплуатации и расчетов за пользование грузовыми вагонами, этот договор утратит силу, и перевозки будут осуществляться в рамках этого межправительственного соглашения. По нашим оценкам, работа специалистов ОАО «РЖД» над подготовкой хозяйственного договора будет завершена в течение 3 недель, после чего документ будет представлен на согласование всем заинтересованным сторонам. В любом случае, Российские железные дороги не станут тормозом в реализации этого проекта», – подчеркнул первый вице-президент ОАО «РЖД».

По мнению Вадима Морозова, железнодорожное паромное сообщение на Балтике имеет хорошие перспективы и сможет составить реальную конкуренцию железнодорожному сообщению Россия – Беларусь – Литва – Россия и автомобильному паромному сообщению, забрав существенную часть грузов за счет лучшей тарифной составляющей и четкой организации расписания движения поездов.

Вадим Морозов также отметил, что в настоящее время в ОАО «РЖД» прорабатывается логистическая схема доставки автомобильных комплектующих на завод Volkswagen производственной мощностью около 115 тыс. автомобилей в год, который будет построен в Калужской области. Предполагается, что в этой логистической цепочке будет и железнодорожно-паромная составляющая.
АСН-инфо