Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Перевод по акту

Правительство России до конца месяца должно подготовить нормативный акт по переводу земель под жилищное строительство в соответствии с национальным проектом «Доступное жилье».

Об этом доложил президенту РФ первый вице-премьер Дмитрий Медведев на совещании в Кремле в понедельник.


Дмитрий Медведев проинформировал президента о том, что на прошлой неделе прошло совещание президиума совета по реализации национальных проектов, на котором был рассмотрен комплекс мер, касающийся ускорения решения земельного вопроса и в целом по проекту «Жилье».


По словам Дмитрия Медведева, были 15 «пилотных регионов» и три экспериментальных площадки.


Дмитрий Медведев рассказал президенту, что на заседании президиума было принято решение о резервировании и создании определенного количества земель для госнужд, имея в виду строительство коммунальной и социальной инфраструктуры и соответственно представление земли под жилую застройку.


Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, на заседании президиума речь шла о необходимости изменений порядка перевода земель в земли иного назначения, необходимости отмены необоснованных ограничений при строительстве малоэтажных домов и внесения новых организационно-правовых форм объединения застройщиков.


«Дано поручение подготовить нормативные акты и представить их правительству до конца этого месяца», - сказал Дмитрий Медведев.


По его словам, «это может подтолкнуть движение по направлению реализации проекта «Доступное жилье».

Источник: Интерфакс

Ленинградская область. Повышенная радиация

В поселке Лебяжье Ленинградской области зафиксировано радиационное излучение, превышающее природное в 20 раз.


Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции независимый эксперт по вопросам радиационной безопасности Сергей Пащенко. По его словам, предположительный источник радиационного излучений - стронций (заброшенные подземные ракетные шахты, находящиеся на территории поселка).

«Стронций поступает в организм человека с водой и проникает в кости, что резко повышает вероятность заболевания раком», - подчеркнул Сергей Пащенко. Он напомнил, что на территории поселка Лебяжье, где зафиксировано повышенное бета-излучение, планируют построить военный поселок на две дивизии и провести водопровод.
Источник: РБК