Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Движение по Восточному полукольцу КАД откроют к 1 сентября

Вчера в Смольном состоялось совещание по вопросам строительства Кольцевой автомобильной дороги (Восточного и Западного полукольца), Западного скоростного диаметра, скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург и транспортных объектов, предусмотренных планом мероприятий подготовки к саммиту «Группы восьми». В совещании приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.



Ввод всего Восточного полукольца Кольцевой автомобильной дороги планируется к 1 сентября, хотя сквозное движение по нему будет открыто с 1 июля. В настоящее время по Восточное полукольцо построено от станции Горская до Московского шоссе, за исключением четырехкилометрового участка в районе Ржевка – Пороховые, где завершаются работы по переводу газопроводов и нефтепродуктопроводов. Продолжается строительство 1-й очереди Западного полукольца от Московского до Таллинского шоссе, завершается проектирование 2-й очереди Западного полукольца от Таллиннского шоссе до станции Бронка. Принято решение о расширении количества полос на трассе до 8-ми (по четыре в каждую сторону).

Начались работы по сооружению Западного скоростного диаметра. Эта трассу планируется строить на принципах частно-государственного партнерства. Ожидается также, что часть средств будет предоставлена Инвестиционным фондом России. Губернатор Валентина Матвиенко сообщила, что на реализацию начального этапа работ из городского бюджета выделено 900 млн. рублей. «Деньги есть. Главное теперь – выдерживать сроки», - сказала она.

На совещании рассматривался вопрос строительства скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург. Ее протяженность составит 670 км, общая предварительная стоимость проекта 241 млрд. рублей, расчетная скорость движения – 150 км/час. Дорогу планируется сделать платной. Трасса будет сооружаться на принципах частно-государственного партнерства.

Также на совещании обсуждалась реконструкция взлетно-посадочной полосы №2 аэропорта «Пулково» и дорога Пулково – Стрельна.
АСН-инфо

Москва. Перевод по акту

Правительство России до конца месяца должно подготовить нормативный акт по переводу земель под жилищное строительство в соответствии с национальным проектом «Доступное жилье».

Об этом доложил президенту РФ первый вице-премьер Дмитрий Медведев на совещании в Кремле в понедельник.


Дмитрий Медведев проинформировал президента о том, что на прошлой неделе прошло совещание президиума совета по реализации национальных проектов, на котором был рассмотрен комплекс мер, касающийся ускорения решения земельного вопроса и в целом по проекту «Жилье».


По словам Дмитрия Медведева, были 15 «пилотных регионов» и три экспериментальных площадки.


Дмитрий Медведев рассказал президенту, что на заседании президиума было принято решение о резервировании и создании определенного количества земель для госнужд, имея в виду строительство коммунальной и социальной инфраструктуры и соответственно представление земли под жилую застройку.


Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, на заседании президиума речь шла о необходимости изменений порядка перевода земель в земли иного назначения, необходимости отмены необоснованных ограничений при строительстве малоэтажных домов и внесения новых организационно-правовых форм объединения застройщиков.


«Дано поручение подготовить нормативные акты и представить их правительству до конца этого месяца», - сказал Дмитрий Медведев.


По его словам, «это может подтолкнуть движение по направлению реализации проекта «Доступное жилье».

Источник: Интерфакс