Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Битва за квадратные метры

ОАО «Московская инвестиционно-строительная компания» собирается возвести гостиничный комплекс в центре Петродворца.


Напомним историю вопроса. ОАО «МИСК» получило под изыскательские работы участок площадью более 10 тыс. кв. метров по адресу: Санкт-Петербургский проспект, дом 40/16, лит. А., на котором планирует построить четырехзвездную гостиницу и реконструировать под служебные помещения здания, расположенные по адресам: Правленская улица, дом 18; набережная Ольгина пруда, дом 3/5 и дом 5 (проектная организация – ООО «Архитектурная мастерская "Студия 44"»).

Инвестор получил необходимые согласования КГА и КГИОП (участок расположен в объединенной охранной зоне памятников истории и культуры на территории бывшей усадьбы Хрущева, а перечисленные здания охраняются Комитетом как памятники местного значения). Компания обязалась расселить шесть семей (12 человек), проживающих в доме 3/5 по набережной Ольгина пруда. Проект поддержали местные жители, удалось найти общий язык и с фирмами, которые арендовали помещения в предоставленных для реконструкции зданиях.

Торможение проекта вызвало обязательство перебазировать из дома 18 по Правленской улице Петродворцовый филиал ГУИОН и отдел социальной защиты населения Петродворцового района. Сегодня эти организации занимают помещения на праве оперативного управления.

15 марта 2005 года состоялось совещание у вице-губернатора Александра Вахмистрова, посвященное этому вопросу, с приглашением всех заинтересованных лиц. Сейчас ПИБ ГУИОН Петродворцового района занимает помещение площадью 165 кв. метров, а отдел социальной защиты населения – 311 кв. метров. При этом первая организация хочет переехать в помещение площадью не менее 350 кв. метров, а вторая – не менее 450 кв. метров. Инвестор предложил «закрыть вопрос» 620 кв. метрами во встроенных помещениях дома 12, лит. А по Разводной улице. Однако до настоящего времени Петродворцовый филиал ГУИОН и отдел социальной защиты населения не смогли договориться между собой о разделении этой площади.

Ситуацию серьезно осложнило еще одно обстоятельство: 8 февраля 2005 года в присутствии главы администрации Петродворцового района инвестор договорился с генеральным директором ООО «Альфа-Трейд» г-ном Потапчуком о выкупе встроенных нежилых помещений площадью 620 кв. метров по цене $1 тыс. за кв. метр. Однако позже выяснилось, что генеральный директор ООО «Альфа-Трейд» не имел полномочий вести переговоры о продаже встроенных помещений, беседовать надо было "с реальным собственником здания, имеющем контрольный пакет акций ООО «Альфа-Трейд».

Пока переговоры с собственником ни к чему не привели, на совещание у вице-губернатора он не явился. Зато было принято к сведению принципиальное согласие ОАО «МИСК» взять на себя затраты на проведение отделочных работ в помещениях, предназначенных для перебазирования. Компании рекомендовано продолжить переговоры с Петродворцовым филиалом ГУИОН и отделом социальной защиты населения об условиях их переезда и с собственником встроенных помещений об условиях выкупа. Этим организациям было поручено в недельный срок направить в адрес ОАО «МИСК» протокол разделения помещений (620 кв. метров), либо окончательно отказаться от предложенного компанией варианта переезда.

Тем временем заканчиваются сроки согласований и заключений отраслевых комитетов по проекту. Администрация Петродворцового района в письме в ГУ «Управление инвестиций» от 29 марта 2005 года еще раз напомнила о том, что район дает согласие на строительство гостиничного комплекса «только при условии предоставления помещений для вышеуказанных организаций за счет средств инвестора, либо КУГИ на основании соответствующего постановления Правительства Санкт-Петербурга».

Если проект будет реализован, ОАО «МИСК» перечислит в бюджет города более $375 тыс. Реставрационная часть работ, согласованных с КГИОП, может обойтись инвестору в сумму около $800 тыс. Гостиничный комплекс собираются построить за три года.
По материалам «Строительного Еженедельника»

Санкт-Петербург. И отель, и развлечение

Торговый центр «Волна» в Петербурге реконструируют под четырехзвездную гостиницу с развлекательным комплексом.


Инвестор – ООО «Агропромышленная фирма "Волна"» на участке площадью 5,7 тыс. кв. метров, находящемся по адресу: Приморское шоссе, дом 424, лит. А, планирует построить гостиницу, рассчитанную на 136 номеров. Сегодня площадка, выделенная под строительство, состоит из двух участков – территории долгосрочной аренды (4268 кв. метров), на которой расположен двухэтажный торговый центр, и участка площадью 1660 кв. метров, закрепленного за компанией под временные складские сооружения на праве краткосрочной аренды.

По предпроектным проработкам, выполненным ЗАО «Архитектурный альянс», планируется реконструировать существующее двухэтажное здание торгового центра с надстройкой мансардного этажа и пристроить к нему новый 5-6-этажный объем, состоящий из трех корпусов, общей площадью 5,5 тыс. кв. метров. Площадь застройки нового здания составит 2690 кв. метров. В гостинице будет 120 двухместных и 16 элитных номеров. В восточном корпусе разместятся два ресторана: рыбный на 80 мест и пивной на 100 мест. На первом этаже западного корпуса откроют магазин и спортивно-оздоровительный комплекс с кегельбаном, бильярдом и мини-кинотеатром. Также во встроенных помещениях планируется разместить отделения почты и телеграфа, «службу банковских операций», парикмахерскую. В границах отведенной территории построят стоянку для легковых автомобилей, рассчитанную на 64 места, въезд на нее планируется с Приморского шоссе. Теплоснабжение комплекса будет осуществляться от локального источника, электроснабжение – от реконструированных сетей ОАО «Курортэнерго».

Прилегающую территорию благоустроят, сделают газоны, асфальтовые проезды, тротуары. УСПХ обязало инвестора сохранить и благоустроить проходящий по участку ручей. По информации КГИОП участок находится в зоне регулирования охраны памятников истории и культуры Курортного района. Здесь возможно размещение «индивидуальной жилой застройки, учреждений обслуживания и рекреации». В июне 2004 года состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, в итоге которого проектировщикам предложили «доработать архитектурные решения по лицевым фасадам».

Инвестор перечислит в бюджет города $1410 тыс. и построит объекты инженерной инфраструктуры на сумму более 796 тыс. рублей в ценах 2000 года. Строительный процесс займет 30 месяцев. По информации ООО «В. Герман. Финансово-экономический консалтинг и оценка» в целом затраты инвестора на строительство могут составить около $6,8 млн.
По материалам «Строительного Еженедельника»