Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Перечень федеральных памятников изменился

Дома Елисеевых и Косиковского исключены из перечня объектов культурного наследия федерального значения.

Дома H.И. Чичерина (Елисеевых) и А.И. Косиковского в Петербурге исключены из перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, утвержденного правительством Российской Федерации в июле 2001 года.


Как сообщила пресс-служба правительства РФ, соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Фрадков.


Согласно распоряжению, Роскультуре совместно с правительством Санкт-Петербурга поручено рассмотреть вопросы об отнесении этих зданий к объектам культурного наследия регионального значения и о последующем их учете в едином государственном реестре объектов культурного наследия, к которым относятся памятники истории и культуры народов Российской Федерации.

Источник: Интерфакс

Москва. «Черная дыра» в ипотеке

По мнению президента Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, необходимо усилить регулирование в вопросах финансирования строительства жилья и ипотеки.

На этом рынке образовалась «черная дыра», - заявил Александр Мурычев. Он обратил внимание на ситуацию со сбережениями граждан, привлеченными различными финансово-строительными организациями для так называемого «долевого инвестирования» в строительство жилья. Последний год темпы ввода жилья и его строительства существенно замедлились, отметил Александр Мурычев. В этой связи было бы целесообразно использовать и возможности банков по выдаче доступных ипотечных кредитов, финансированию жилищного строительства.


Однако, наряду с жестко регулируемыми банками на рынке одновременно действуют компании, готовые предложить вкладчикам «более выгодные» на первый взгляд, условия. Образовалась фактически «черная дыра» - большое количество слабо регулируемых компаний, привлекающих деньги населения на «соинвестирование» в строительство жилья. Кредитные организации, работающие на рынке коллективных инвестиций, должны следовать жестким требованиям законодательства в части рекламы услуг, гарантирования вкладов, обеспечения надлежащей операционной составляющей (в части открытия филиалов и дополнительных офисов, например), выполнения нормативов достаточности, ликвидности, рисковости операций, доходности вложений и т.д., напомнил Александр Мурычев. Финансовые же компании, «привлекающие» средства граждан в «доступное» жилье, фактически никак государством не контролируются. Что из этого получается, можно судить по последним выступлениям «обманутых вкладчиков-2006» - клиентов подобных финансово-строительных пирамид.


Недостаточными, по мнению Ассоциации, являются принятые в рамках Федерального Закона 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» меры, направленные на снижение системных рисков. При строительстве доступного жилья компании - застройщики не должны лишаться доступных финансовых ресурсов, а граждане - платить непомерно высокую цену за неосуществимые обещания. Ипотека и накопление сбережений должна занять свое место как наиболее защищенная и наиболее распространенная форма взаимоотношений строительной компании и гражданина, подчеркнул Александр Мурычев. Для этого на государственном уровне должны быть приняты решения о специализированных ипотечных фондах, поддержке системы ипотечного накопления, субсидированию ставок ипотечных кредитов для некоторых категорий граждан (молодые семьи, военнослужащие, жители малонаселенных районов и т.д.). Все эти действия позволят навести порядок на рынке финансовых услуг по строительству жилья, дадут возможность очистить его от проявлений недобросовестного отношения к вкладчикам.

Источник: АБН