Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Нацпроекты не должны быть аппаратной деятельностью чиновников

Вчера на специальной видеоконференции Владимир Путин подвел промежуточные итоги реализации нацпроектов. Как и обещал недавно Владимир Путин кабинету министров, он «пригласил» в Кремль всех ответственных за национальные проекты министров и вместе с губернаторами и экспертами Госдумы и Общественной палаты в течение трех часов слушал отчет министров по теме.



«Мы должны не только проанализировать, что удалось сделать, но и посмотреть на то, где еще есть сложности, проблемы», - подчеркнул Владимир Путин, открывая специальную видеоконференцию по подведению промежуточных итогов хода реализации нацпроектов. Вместе с ним в ситуационном центре Кремля расположились первый вице-премьер Дмитрий Медведев и пять экспертов. Остальные участники совещания оказались разбросаны по всей стране, трансляция велась через Интернет.


«Хотелось бы, чтобы работа над реализацией национальных проектов вышла за рамки чисто бюрократической, аппаратной деятельности, - сказал Путин. - Хотелось бы, чтобы она принимала гораздо более широкий размах, характер и чтобы общественность и профессиональное сообщество видели ее, чувствовали результаты и могли оказывать соответствующее влияние».


Президент, очерчивая важные моменты нацпроектов, особенно остановился на доступном жилье как самом проблематичном и трудоемком, потребовав обосновать базовые подходы того, как предполагается добиться поставленных задач.


В последнее время много нареканий вызвала работа над проектом в области доступного жилья. Депутатский корпус даже серьезно раскритиковал работу минрегиона и Владимира Яковлева, в частности. Вчера министра не журили, но критических замечаний оказалось немало. Сам Владимир Путин потребовал разбюрократить процесс получения разрешения на строительство: «Для того чтобы легальным образом получить это разрешение, требуются месяцы и, без преувеличения, - сотни тысяч рублей». Это одно из существенных направлений деятельности, которое подлежит самому тщательному рассмотрению и наведению порядка в нацпроекте по жилью.


Президент также остался недоволен темпами роста количества выдаваемых ипотечных кредитов. На подготовленном слайде утверждалось, что показатель вырос в 6,1 раза. «Это лукавая цифра, - заметил Путин. - Потому что это показатель с 2004 года». Проблема давно известна - высокий процент по ипотечным кредитам. На вопрос, можно ли его снизить, Дмитрий Медведев сообщил главе государства, что правительство рассчитывало уменьшить ставку рефинансирования агентства ипотечного жилищного кредитования в 2008 году до 11,5 процента. Но, подсчитав еще раз внимательно, приняли решение сделать это уже с 1 июля 2006 года.


Распекать Яковлева продолжил депутат Госдумы, глава Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. Он выделил еще три проблемы. Были допущены серьезные просчеты при принятии 27 законопроектов, в результате чего практически исчезло долевое строительство с участием граждан; выяснилось, что аукционы - не самый лучший вариант сдачи земель под строительство, поэтому надо переходить к конкурсам. И, наконец, для индивидуального строительства необходимо подобрать такой же пакет документов, как и специализированным строительным компаниям.


«Необходимо сделать так, чтобы больше не появлялось проблем с обманутыми вкладчиками», - указал Путин, призвав остальных участников совещания подумать над тем, как это сделать, а также - как можно шире привлечь самих граждан к решению этого вопроса.


«Надо просто больше и дешевле строить», - заметил глава Внешторгбанка Андрей Костин, намекая на малоэтажное строительство, на которое его банк в год выделяет 1 миллиард рублей. А глава «Деловой России» Борис Титов заговорил о другой проблеме - постоянном росте стоимости одного квадратного метра жилья. По его данным, только в Москве 50 процентов покупаемого жилья даже не обставляется. И просто простаивает, хотя могло бы сдаваться, например, в аренду. Тогда многим не приходилось бы в спешке, пока жилье дорогое, покупать себе квартиры. Да и те, кто сейчас получает жилье в качестве субсидий, могли бы получать его в аренду.

Источник: Российская газета

Москва. Расширенные возможности

Госдума приняла поправки, расширяющие возможности привлечения средств в долевое строительство.
Госдума сегодня приняла во втором чтении поправки, расширяющие возможности привлечения средств в долевое строительство. Изменения вносятся в законы «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Одной из целей законопроекта также является облегчение излишне жестких требований к застройщикам, введенных базовым законом о долевом строительстве.
Согласно законопроекту, расширяется перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан в долевое строительство. Устанавливается, что средства могут привлекаться не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций. Специальный вид облигаций будет называться «жилищные сертификаты». Их владельцы получат право на получение от эмитента облигаций жилых помещений. Эмитент данного вида облигаций должен иметь в собственности или на праве аренды земельный участок и получить в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома.

Кроме того, документ исключает из законов норму о солидарной ответственности застройщика и банка перед инвесторами в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. При этом сохраняются равные права банков-кредиторов и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога. Кроме того, поправки уменьшают размер санкций за нарушения участниками долевого строительства сроков, предусмотренных договором. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снижается с одной стопятидесятой до одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. При этом неустойка за задержку передачи объекта недвижимости снижается с одной семьдесят пятой до одной тридцатой ставки рефинансирования. Инвесторам-физлицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.

За принятие законопроекта проголосовали 338 депутатов, против - 31, воздержавшихся нет.
Источник: РБК