Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Глобальной экономике могут помешать рост цен на нефть и геополитическая напряженность

"Все регионы мира переживают период роста, а экономика стран СНГ растет самыми высокими темпами", - заявила сегодня, 13 июня, первый заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Энн Крюгер в рамках юбилейного X Петербургского международного экономического форума.
По словам Крюгер, в 2006 году глобальный ВВП вырастет на 5%. "Это будет уже четвертый год, когда прирост ВВП не опускается ниже 4%", - отметила Крюгер и добавила, что стимулом экономического роста стран стала низкая инфляция: в середине 90-х годов в развивающихся странах инфляция составляла 80%, сейчас - 6%. При этом в России показатель инфляции снизился с 30% до 10% и ниже.

Энн Крюгер считает, что определенными рисками для глобальной экономики могут стать рост цен на нефть и геополитическая напряженность. "Гибкость позволит своевременно реагировать на вызовы", - отметила Крюгер.

 

ИА REGNUM

России более не нужны внешние заимствования

Президент России Владимир Путин заявляет, что Россия больше не нуждается во внешних заимствованиях. "Мы уже не нуждаемся во внешних заимствованиях. Более того, объем золотовалютных резервов в этом году может перекрыть объем совокупного государственного и частного внешнего долга", - сказал В.Путин во вторник на открытии Х Петербургского международного экономического форума.
Он отметил, что накопленные инвестиции в России достигли $112 млрд. В.Путин подчеркнул, что российские компании становятся полноценными участниками международной кооперации и уже начинают вкладывать свои капиталы в мультинациональные корпорации. По его мнению, это не только показатель конкурентоспособности отечественных предприятий, но и свидетельство их высокой рентабельности и стремления к мировым стандартам управления и прозрачности.

Согласно данным ЦБ РФ, совокупный внешний долг РФ на начало 2006 года составлял $258,5 млрд. Золотовалютные резервы РФ в январе-мае текущего года увеличились на $65,103 млрд. - со $182,240 млрд. на 1 января до $247,343 млрд. на 1 июня.