Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Санкт-Петербурге построят завод компании «Ниссан»

Сегодня, 13 июня, в рамках Петербургского экономического форума подписано соглашение между Министерством экономического развития, промышленной политики  и торговли и компанией «Ниссан» о строительстве завода на территории  Санкт-Петербурга. Завод разместится на севере города, на специальной подготовленной площадке «Каменка». Был подписан также Меморандум о взаимопонимании между Санкт-Петербургом и компанией «Ниссан».
Губернатор Валентина Матвиенко сказала, что «мы приветствуем решение одного из лидеров мирового автомобилестроения построить завод в Петербурге и готовы оказать всю необходимую помощь и поддержку в реализации этого проекта». По словам губернатора, компания остановила свой выбор на Петербурге, потому что наш город обладает рядом конкурентных преимуществ, здесь сформирован благоприятный инвестиционный климат, реализуются масштабные инвестиционные проекты.

«В прошлом году мы отмечали 150-летие установления межгосударственных отношений между Россией и Японией, и именно Санкт-Петербург стоял у истоков зарождения и развития этих отношений, -- отметила Валентина Матвиенко. -- В ознаменование этого знакового юбилея мы заложили в Петербурге завод компании «Тойота», и он сегодня строится полным ходом. И вот мы даем путевку в жизнь еще одному автомобильному гиганту, который построит компания из Страны восходящего солнца. Нет сомнения, что это событие послужит дальнейшему развитию партнерских, дружеских связей между нашими странами и народами, между Японией и Санкт-Петербургом».

Кроме того, подчеркнула губернатор, это событие свидетельствует о необратимом включении России в глобальные экономические процессы, которые способствуют налаживанию партнерства и взаимопонимания между странами.

Проект строительства завода компании «Ниссан» с объемом инвестиций 5,5 млрд рублей, признан городским правительством стратегическим проектом. Принято постановление правительства Санкт-Петербурга об инженерной подготовке за счет средств городского бюджета земельного участка площадью 165 га, на котором будет построен завод. Первая очередь завода, на котором будет создано 750 новых рабочих мест, будет пущена в начале 2009 года, он будет выпускать 50 тысяч автомобилей в год.

В ближайшее время будет вынесен на утверждение проект закона Санкт-Петербурга о дополнительных льготах стратегическим инвесторам, предполагающий полное освобождение от налога на имущество сроком на 5 лет и снижение налога на прибыль.

Валентина Матвиенко приветствовала участников X Петербургского Международного экономического форума

Сегодня в нашем городе открылся X Петербургский Международный экономический форум. В его работе принимает участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. С приветственным словом к гостям и участникам форума обратилась сопредседатель оргкомитета форума, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
«Уже в десятый раз город на Неве принимает Международный экономический форум. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что Петербургский форум завоевал авторитет в мире и состоялся как крупнейшее событие экономической жизни России. В нем принимают участие главы государств и правительств, ведущие ученые-экономисты и руководители крупнейших компаний из десятков стран мира. Для Санкт-Петербурга большая честь принимать столь именитых гостей», -- сказала губернатор.

«Юбилейный форум проводится в обновленном формате под эгидой Министерства Экономического развития и торговли Российской Федерации и, без сомнения, приобретает новый масштаб. Наш форум призван показать миру новые экономические возможности России, стать площадкой передовой экономической мысли, дать мощный импульс в реализации новых экономических идей и крупных международных проектов.

Символично, что главный экономический форум страны проводится в городе, который с самого своего основания служил естественным мостом между Россией и Европой, был лидером российской модернизации и инноваций. Петербург XXI века возвращает статус европейской столицы России. Он возвращает себе европейское лицо, изначально данное нам основателем города Петром Великим. Город не стремится быть просто красивой декорацией для протокольных мероприятий. Санкт-Петербург все чаще становится центром принятия ключевых решений – политических, экономических и правовых», -- подчеркнула Валентина Матвиенко.

«И сегодня мы не скрываем наших амбиций закрепить за Петербургом статус инновационной столицы России и одной из ведущих инвестиционных площадок Европы. Петербург приступил к созданию особой экономической зоны для внедрения инновационных технологий. Пригород Петербурга Петергоф, известный всему миру по знаменитым фонтанам, получил статус наукограда, который будет создан на базе Санкт-Петербургского государственного университета. У нас создается и первый в России технопарк IT-технологий. Петербург энергично проводит структурную перестройку экономики, сделав ставку на модернизацию, на стремительное развитие наукоемкого и высокотехнологичного сектора промышленности», -- сказала Валентина Матвиенко.

«Петербург обладает важнейшими конкурентными преимуществами. Северная столица России – крупнейший научный, промышленный и образовательный центр с богатым кадровым потенциалом самой высокой квалификации. Петербург – самый крупный морской порт на восточной Балтике, ведущий транзитный, логистический центр с развитой сетью автомобильных и железных дорог.

Санкт-Петербург уже называют российским Детройтом. Сразу три крупнейших мировых автопроизводителя приняли решение разместить свои производства на берегах Невы. Год назад к строительству своего завода приступила японская компания «Тойота». А сегодня состоится торжественная церемония закладки нового предприятия корпорации «Дженерал Моторз» и будет подписано соглашение о строительстве завода компании «Ниссан» в Петербурге», -- сообщила губернатор.

«Правительство города энергично создает благоприятный инвестиционный климат. Приняты Генеральный план Санкт-Петербурга до 2025 года, среднесрочная программа социально-экономического развития города, программа развития рынка труда.

По итогам последних двух лет рост иностранных инвестиций в Петербурге превышает сорок процентов ежегодно. Только в прошлом году общий объем прямых иностранных инвестиций составил около 1,5 миллиардов долларов США. Принципиально изменилась и структура инвестиций. Сегодня они направляются в реальный сектор экономики, в обрабатывающие и сборочные производства. За последние два года в Санкт-Петербурге заложено более десяти новых промышленных предприятий, в том числе с участием зарубежного капитала. Четырежды за прошлый год ведущие международные рейтинговые агентства повышали инвестиционный рейтинг Санкт-Петербурга. В России наш город признан субъектом Федерации с минимальным инвестиционным риском», -- сказала Валентина Матвиенко.