Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Эксперты: Экономить и рационально использовать энергоресурсы – понятия разные

Сегодня жилищный фонд Петербурга наиболее оснащен приборами учета холодной воды, в то время как приборов учета газа практически нет. По информации заместителя гендиректора «Петербургрегионгаза» Олега Буглаева чуть более 2% абонентов Петербурга имеют такие приборы учета. Об этом он сообщил в ходе межрегиональной конференции «Обеспечение энергоэффективности жилого фонда. Реализация закона №261-ФЗ».

На мероприятии часто звучала мысль, что экономить и рационально использовать энергоресурсы – понятия разные. И примером тому, как служит оснащение жилищного фонда приборами учета тепла. Как считает заместитель директора по транспорту электроэнергии ОАО «Ленэнерго» Виктор Клеснев, прежде чем устанавливать такие приборы, было бы целесообразно провести энергетическое обследование здания, чтобы определить эффективность этой меры. Но к 2012 г. все счетчики должны быть установлены обязательно, и может случиться так, что в «дырявом доме» платить по ним придется гораздо больше.

В целом, проблема гораздо шире. По словам советника по энергоэффективности гендиректора «Петербургской сбытовой компании» Владимира Когана, осуществление энергосберегающих мероприятий должно проводиться комплексно по всем видам энергетических ресурсов. В то же время, по мнению выступавших, задача оснащения всех зданий к 2012 г. массой различных приборов учета тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии, газа - трудновыполнима.

источник: АСН-инфо

Столичные власти хотят штрафовать строителей за срыв сроков сдачи объектов

В октябре 2010 г. в Москве должны вступить в силу новые правила предоставления участков под застройку. Москонтроль намерен положить конец постоянным переносам сроков строительства, пишет «РБК daily».

Новые правила работы на столичном рынке недвижимости прописаны в проекте постановления правительства города «О предоставлении для строительства земельных участков в Москве и об их использовании для строительства, реконструкции».

Необходимость изменения условий строительства в проекте постановления объясняется в том числе принятием нового Градостроительного кодекса. В разделе «Существенные условия договора аренды земельного участка» Москонтроль предлагает закрепить единые для всех сроки строительства зданий в Москве, ограничив жилую стройку 3 годами, коммерческую – 5. За это время застройщик должен провести инженерные изыскания согласовать проект, получить необходимые разрешения, построить здание и зарегистрировать его.

Продлить контракт столичные власти готовы лишь единожды сроком на 1 год, и то при условии, что арендатор уже начал земельные работы. Сейчас сроки строительства каждого объекта в Москве ограничиваются постановлениями правительства, индивидуальными для каждого проекта. При этом власти регулярно продлевают утвержденные прежде сроки, даже без применения штрафных санкций.

С введением новых условий аренды застройщиков, не следящих за календарем, предлагают штрафовать на 1% кадастровой стоимости участка за каждый месяц просрочки. По словам участников рынка, кадастровая цена земли в Москве колеблется от 40 до 2,5 тысяч долларов за 1 кв. м. Таким образом, каждый месяц задержки будет стоить инвестору до 25 долларов на «квадрат».

По мнению самих строителей, штрафы не помогут компаниям быстрее сдавать объекты. «Жалко платить процент в месяц, - говорит президент СРО «Центррегион» Кирилл Шалин. – Но если застройщику придется заплатить, например, за 3 месяца просрочки, это будет не смертельно». За 3 года можно построить дом без «особых архитектурных излишеств», - признает руководитель службы заказчика-застройщика «Пересвет-Инвест» Алексей Козлов. – Но лишь в том случае, если участок достался застройщику без обременений. Если для строительства необходимо вынести промзону или расселить жильцов старых домов, то прогнозировать сроки проекта крайне сложно».

источник: АСН-инфо