Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. «Ждать мы больше не можем»

Московская городская дума приняла сегодня закон «О генеральном плане развития Москвы».


На заседании председатель Мосгордумы Владимир Платонов напомнил, что работа над  документом началась 8 лет назад. В 1999 году проект был внесен мэром в думу, в 2000 году – принят в первом чтении, в апреле 2001 года – во втором чтении.

Владимир Платонов отметил, что согласно федеральному законодательству, столица обязана согласовывать Генплан с федеральными властями. «Мы давно направили проект закона в правительство России, но ответа до сих пор нет», – сказал спикер. По его словам, «документ устанавливает основные принципы развития Москвы до 2020 года. «Осталось 15 лет, и ждать мы больше не можем. Сейчас будет действовать закон в полном объеме за исключением главы, касающейся исполнения Москвой столичных функций. Как только мы получим от федеральных властей одобрение, отдельным постановлением Московской думы введем в действие соответствующую главу», – сказал он.

Закон устанавливает основные направления градостроительного развития города, требования к использованию и застройке территории города, порядок реализации основных направлений градостроительного развития города, а также порядок актуализации Генерального плана Москвы. 

Самый большой и важный по смыслу раздел закона посвящен градостроительным требованиям к использованию и застройке территорий города – допустимым показателям соотношений площадей, занимаемых планировочными районами различных типов функционального назначения в процентах от площади территории города. Согласно этим требованиям, например, природные территории в Москве в целом должны занимать не менее 21%, жилые – от 21 до 25%, производственные – от 11% до 15% и т.д. Градостроительные требования установлены в законе для каждого административного округа города. 
Закон «О Генеральном плане города Москвы вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.
По материалам М2


Санкт-Петербург. На две недели раньше срока

Ко Дню Победы заработает большинство фонтанов Санкт-Петербурга.



Для этого с 15 апреля ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет комплексные работы по включению городских фонтанов. Открытие фонтанного сезона предполагает большую подготовительную работу: техническое обслуживание и текущий ремонт демонтированного оборудования, демонтаж защитных конструкций и приспособлений, уборку мусора, очистку и помывку чаш фонтанов, очистку декоративных элементов, промывку трубопроводов, монтаж фонтанного оборудования, наполнение системы водой, пуско-наладочные работы.

Начальник цеха технического обслуживания фонтанов Специализированного эксплуатационного предприятия (филиала ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга») Олег Овчинников отмечает: «Все наши фонтаны перезимовали хорошо. Мы осматривали их на протяжении всей зимы, явных повреждений при осмотре не обнаружено». По его словам, в связи с 60-летием Победы Водоканал начал запуск городских фонтанов на две недели раньше обычного срока. Таким образом, уже к 9 мая  заработает 20 фонтанов из тех, которые находятся в хозяйственном ведении Водоканала.

«Сейчас мы завершаем починку фонтанов  в Никольском саду, там вандалами в прошлом году было разбито несколько скульптур. Отогреваем рабочие механизмы некоторых фонтанов парогенераторами. До конца апреля к уже работающим фонтанам у Казанского собора, у «Авроры» и на Манежной площади присоединятся фонтаны Кронштадта, Адмиралтейства, у Московского парка Победы, до 9 мая мы планируем включить четыре фонтана в саду Смольного, у Дворца Спорта «Юбилейный»,  – сказал Олег Овчинников.

Также он добавил, что в 2005 году к 20 работающим городским фонтанам прибавится еще два новых: в Красносельском и Колпинском районах.
АСН-Инфо