Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Дачная амнистия

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий легализовать в упрощенном порядке принадлежащие гражданам объекты жилой недвижимости.

Закон, ранее принятый Госдумой, направлен на реализацию положения послания главы государства Федеральному Собранию РФ о необходимости помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им объекты жилой недвижимости, такие, как гаражи, жилье, садовые дома в различных кооперативных и садоводческих товариществах и соответствующие земельные участки.


В соответствии с этим законом максимально упрощается порядок легализации имущества граждан, а само оформление документов не создает для них дополнительных проблем.
В частности, нотариусам дано право представлять и получать документы о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в случае нотариального удостоверения соответствующей сделки, устанавливается плата в 100 рублей, в то время как в настоящее время эта сумма составляет 500 рублей за госрегистрацию права собственности физического лица.


В соответствии с законом, до 1 января 2010 года не требуется получения разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представления данного разрешения для осуществления технического учета.

Источник: Интерфакс

Москва. Продлить приватизацию

Совет Федерации одобрил закон о продлении срока бесплатной приватизации жилья.



Соответствующие поправки вносятся в закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Согласно закону, бесплатно приватизировать жилье граждане смогут не до 1 января 2007г., как это записано в действующем варианте закона, а до 1 января 2010г. Эта норма включена в законопроект о так называемой «дачной амнистии» при подготовке его ко второму чтению, однако касается не только дачной недвижимости.

Кроме того, вносятся изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы РФ, упрощающие процедуру регистрации участков, предоставленных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, а также объектов индивидуального строительства, расположенных на них. Устанавливается, что если в документе, на основании которого участок был предоставлен гражданину, не указана форма права, земельный участок регистрируется на правах собственности. Таким образом, согласно поправкам, до 1 января 2010г. не потребуется получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства.
Источник: РБК