Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. «Россия со щитом» из пластилина

В центре Петербурга, на Большой Морской улице, реставрируют скульптуру «Россия со щитом».

Почти сто лет назад на здании, которое сейчас занимает Северо-Западное пароходство, было страховое общество - его символикой и была эта композиция из двух женских фигур, ребенка и старца.


Как рассказывают петербургские «Вести», время почти полностью разрушило бетон - целой команде специалистов все приходится восстанавливать по фотографиям.


Небольшой деревянный навес соорудили прямо на месте на двадцатиметровой высоте - когда работу закончат, его просто уберут. Центральную фигуру лепят заново: сначала пластилином придают оригиналу утраченную форму, а потом по ней отольют новую и нанесут защитный раствор.


Труд сложный, кропотливый, причем требует не только мастерства, но и воображения. Одного только пластилина уже ушло больше 300 килограммов. А работать мастерам предстоит еще все лето: они планируют закончить скульптуру в сентябре.

Источник: Фонтанка.ру со ссылкой на «Вести СПб»

Санкт-Петербург. Квартиры куплены

Фонд имущества Санкт-Петербурга приобрел квартиры для расселения домов в зоне строительства трассы Москва – Петербург.
В Фонде имущества Петербурга прошли конкурсы по приобретению в собственность города квартир для расселения домов, попадающих в зону строительства путепроводной развязки на 686-м километре автодороги Москва - Санкт-Петербург у железнодорожной станции Шушары.
Как сообщили в пресс-службе фонда имущества, расселению подлежат дома номер 2, 4, 7 по Железнодорожной улице (Пушкинский р-н). Для нанимателей приобретено 14 квартир: 13 - отдельных и 1 - для коммунального заселения. Продавцами квартир выступили ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой», ООО «Концерн «Росстрой», ОАО «Строительный концерн «Инжиниринг, проектирование, строительство». У них куплено 11 квартир в поселке Шушары и 3 - во Фрунзенском районе, на улице Белградской. Средняя цена квадратного метра купленных квартир - 1 тыс. 350 долл. Дома будут введены в эксплуатацию до конца лета 2006 г.
В настоящее время происходит распределение новых квартир между жильцами, а в квартирах, куда они будут переезжать, ведутся сейчас отделочные работы. В сентябре 2006 г. переезд граждан по новым адресам должен завершиться. Кроме того, с собственниками трех квартир на Железнодорожной улице заключены договоры купли-продажи (город выкупает принадлежащие им квартиры по рыночной стоимости). Согласно достигнутому соглашению собственникам возмещается полная стоимость квартир в денежном выражении.
Источник: РБК