Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Росстрой предлагает временно сохранить лицензирование

Лицензирование строительной деятельности может быть отменено в 2008 году, то есть на год позже, чем это предусмотрено принятым депутатами Госдумы ФЗ №80.


Такое заявление сделал в среду Сергей Круглик, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой). Он выступил на совещании с руководителями структурных подразделений ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» по итогам работы за первое полугодие, а затем ответил на вопросы журналистов.
«Лицензирование строительной деятельности должно быть ликвидировано – это норма закона. Но наша позиция такова, что нельзя просто ликвидировать лицензирование, не создав ничего нового», - отметил Сергей Круглик. По его словам, на смену госрегулирования строительной деятельности с помощью лицензирования должен прийти механизм саморегулируемых организаций. Поэтому и закрытие лицензионного центра при Росстрое может произойти только со вступлением в силу закона о саморегулируемых организациях.

Как рассказал глава Росстроя, недавно была создана рабочая группа по отмене лицензирования, в состав которой вошли представители МЭРТ, Росстроя, ФГУ «Федеральный лицензионный центр», депутаты Госдумы. Членами группы будут проанализированы и предложены варианты других норм, способных декларировать строительную деятельность. Сергей Круглик нарисовал такую картину развития событий: уже к осенней сессии Госдумы рабочая группа выработает ряд предложений по принятию закона о саморегулируемых организациях. Но даже если закон будет принят в текущем году, срок вступления в силу нормы, связанной с отменой лицензирования, предлагается продлить на год.

«Задача таких саморегулируемых организаций - это не просто отбор участников рынка, но и материальная ответственность за их деятельность. А для этого должны быть сформированы соответствующие фонды, которые бы компенсировали ущербы от деятельности тех или иных участников профессионального сообщества», - так глава Росстроя пояснил необходимость временного сохранения механизма лицензирования. Ведь на создание резервных фондов понадобится время.

В том случае, если закон о саморегулируемых организациях не будет принят до конца года, Сергей Круглик также пообещал достичь договоренности с депутатами Госдумы о продлении срока вступления в силу нормы об отмене лицензирования. Таким образом, пока нет никакой ясности, когда же все-таки отменят лицензирование строительной деятельности и что придет на его место. Но, по словам главы Росстроя, к концу этого года будет принято «четкое решение о том, что, когда умрет и что родится на этом месте». Он добавил также, что рабочая группа по отмене лицензирования провела уже два заседания.
Между тем, по озвученным в среду на совещании данным, на строительном рынке страны работает около 189 тыс. лицензированных организаций и более 12 тыс. индивидуальных предпринимателей. Как считают в Росстрое, эти цифры свидетельствуют, что сложившаяся система лицензирования не является административным барьером для добросовестных предпринимателей. В то же время отказ от наиболее действенного инструмента госрегулирования в отсутствие других методов контроля недопустим.
Источник: ИА «Альянс Медиа»

Ленинградская область. Последствия урагана

Ураган в Ленобласти поломал деревья и отключил энергоснабжение.

В городе Тихвин Ленинградской области в результате порывов ураганного ветра 12 июля были повалены десятки деревьев, а также временно отключено энергоснабжение. Как сообщили сегодня, 13 июля, в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС РФ, порывы урагана длились около 15 минут в первой половине дня 12 июля. За это время были вывернуты с корнем деревья, повалены рекламные щиты и навесы летних кафе.


Из-за обрыва линий электропередач произошло отключение электроснабжения. Были отключены 54 трансформаторные станции, 15 населенных пунктов с населением около 850 человек. Около 22:00 мск электроснабжение в микрорайонах было восстановлено, основные магистрали города - расчищены. В ликвидации последствий урагана принимали участие 51 человек и 11 единиц техники.

Источник: ИА REGNUM