Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Депутаты обсудили жилищные проблемы военных

Члены Комитета Государственной Думы по обороне подготовили предложения по контролю за ходом программы «Жилье для военнослужащих».

Вчера, 12 июля 2006 года Председатель Государственной Думы Борис Грызлов обсудил с депутатами - членами Комитета Государственной Думы по обороне вопрос об обеспечении жильем военнослужащих. Как отмечалось на встрече, только в первом полугодии 2006 года в приемную Государственной Думы поступило 145 писем, в которых обращалось внимание на проблему обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров жильем.


«Жилищная неустроенность военнослужащих остается одной из острейших социальных проблем, которая должна постоянно находиться под парламентским контролем», – заявил Борис Грызлов.


«Бытовые проблемы сказываются на моральном состоянии офицерского корпуса, на желании служить. Решать проблему удается с помощью государственных жилищных сертификатов, но лишь частично. Установленная стоимость квадратного метра жилья не всегда соответствует его рыночной стоимости, сами сертификаты выдаются с задержками и нередко – с нарушением очередности.


Исправить ситуацию призвана программа «Жилье для военнослужащих», реализуемая в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье». В соответствии с программой, на строительство жилья для военнослужащих в пяти наиболее дорогих регионах – Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область, Калининградская область – в течение двух лет будет дополнительно выделено по 15 миллиардов рублей. До конца года в пяти наиболее проблемных регионах для военнослужащих планируется построить 17400 квадратных метров жилья.


Депутаты подготовили предложения по участию в контроле за ходом реализации программы, а также инициативы по дополнению программы иными мерами, в том числе по созданию фонда служебного жилья. Осенью 2006 года депутаты планируют рассмотреть комплекс вопросов, касающихся жилищной проблемы военнослужащих, в том числе вопросов приватизации жилья и аренды квартир. Представители Комитета по обороне предложили провести, перед утверждением бюджета на 2007 год, сравнительное исследование соотношения заработной платы и уровня жизни военнослужащих с доходами и уровнем жизни граждан, занятых в других сферах».


«Достойное социальное положение военнослужащих – важнейший фактор обеспечения обороны и безопасности России», – сказал Борис Грызлов, – «и этот фактор будет учитываться в осеннюю сессию, в том числе при рассмотрении бюджета».

АСН-инфо

Москва. Росстрой предлагает временно сохранить лицензирование

Лицензирование строительной деятельности может быть отменено в 2008 году, то есть на год позже, чем это предусмотрено принятым депутатами Госдумы ФЗ №80.


Такое заявление сделал в среду Сергей Круглик, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой). Он выступил на совещании с руководителями структурных подразделений ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» по итогам работы за первое полугодие, а затем ответил на вопросы журналистов.
«Лицензирование строительной деятельности должно быть ликвидировано – это норма закона. Но наша позиция такова, что нельзя просто ликвидировать лицензирование, не создав ничего нового», - отметил Сергей Круглик. По его словам, на смену госрегулирования строительной деятельности с помощью лицензирования должен прийти механизм саморегулируемых организаций. Поэтому и закрытие лицензионного центра при Росстрое может произойти только со вступлением в силу закона о саморегулируемых организациях.

Как рассказал глава Росстроя, недавно была создана рабочая группа по отмене лицензирования, в состав которой вошли представители МЭРТ, Росстроя, ФГУ «Федеральный лицензионный центр», депутаты Госдумы. Членами группы будут проанализированы и предложены варианты других норм, способных декларировать строительную деятельность. Сергей Круглик нарисовал такую картину развития событий: уже к осенней сессии Госдумы рабочая группа выработает ряд предложений по принятию закона о саморегулируемых организациях. Но даже если закон будет принят в текущем году, срок вступления в силу нормы, связанной с отменой лицензирования, предлагается продлить на год.

«Задача таких саморегулируемых организаций - это не просто отбор участников рынка, но и материальная ответственность за их деятельность. А для этого должны быть сформированы соответствующие фонды, которые бы компенсировали ущербы от деятельности тех или иных участников профессионального сообщества», - так глава Росстроя пояснил необходимость временного сохранения механизма лицензирования. Ведь на создание резервных фондов понадобится время.

В том случае, если закон о саморегулируемых организациях не будет принят до конца года, Сергей Круглик также пообещал достичь договоренности с депутатами Госдумы о продлении срока вступления в силу нормы об отмене лицензирования. Таким образом, пока нет никакой ясности, когда же все-таки отменят лицензирование строительной деятельности и что придет на его место. Но, по словам главы Росстроя, к концу этого года будет принято «четкое решение о том, что, когда умрет и что родится на этом месте». Он добавил также, что рабочая группа по отмене лицензирования провела уже два заседания.
Между тем, по озвученным в среду на совещании данным, на строительном рынке страны работает около 189 тыс. лицензированных организаций и более 12 тыс. индивидуальных предпринимателей. Как считают в Росстрое, эти цифры свидетельствуют, что сложившаяся система лицензирования не является административным барьером для добросовестных предпринимателей. В то же время отказ от наиболее действенного инструмента госрегулирования в отсутствие других методов контроля недопустим.
Источник: ИА «Альянс Медиа»