Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Проверки ЖКХ

Министерство регионального развития совместно с Генеральной прокуратурой планирует проверить, как исполняется федеральное законодательство в сфере ЖКХ.


Об этом заявил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона России Ремир Мукумов на оперативном совещании у Министра регионального развития Российской Федерации Владимира Яковлева.

Ремир Мукумов отметил, что процесс социально-экономических преобразований, происходящих в Российской Федерации, кардинально затронул все отрасли хозяйственной жизни страны, в том числе и сферу жилищно-коммунального хозяйства.

Данная отрасль, на протяжении многих лет находящаяся в стадии модернизации, до сегодняшнего дня остается зоной повышенных социально-экономических и политических рисков. По-прежнему, на неудовлетворительном уровне находится качество обслуживания жилья и качество предоставляемых коммунальных услуг. В то же время, на долю жилищно-коммунального комплекса приходится около 1/3 всех основных фондов Российской Федерации. При надлежащем содержании и своевременном ремонте данный актив мог бы обеспечить комфортные условия проживания граждан и снять множество социальных и экономических проблем, накопившихся в отрасли.

Один из вопросов препятствующих реформированию жилищно-коммунального хозяйства – невыполнение субъектами Российской Федерации законодательства, касающегося дотирования организаций коммунального комплекса и перекрестного субсидирования различных потребителей коммунальных услуг, а также выделения жилищных субсидий нуждающимся гражданам.

Некоторые органы власти на местах продолжают перечислять средства не гражданам, а коммунальным предприятиям, тем самым, нарушая нормы федерального законодательства.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Минрегион России совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации планирует провести проверку исполнения федерального законодательства.

Кроме того, Министерство регионального развития предлагает субъектам Российской Федерации в кратчайшие сроки решить следующие задачи, входящие в их компетенцию:

- осуществить ликвидацию муниципальных и государственных организаций жилищно-коммунального комплекса. При этом основным принципом решения данной задачи должна стать не повальная ликвидация предприятий, а только тех, которые на протяжении 2-х и более лет имеют отрицательный финансовый результат. Возможна также передача основных фондов таких предприятий операторам, отобранным на конкурсной основе

- в кратчайшие сроки закончить переход на выплату гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на личные счета граждан. Такой механизм законодательно закреплен в статье 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и постановлении Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761.

Напомним, вопросы перспективного развития отрасли и Концепция ее реформирования были одобрены указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 № 425 «О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации». Конкретные механизмы проводимых в отрасли преобразований были определены подпрограммой «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2001 года № 797. В 2004-2006 годах на федеральном уровне в сфере ЖКХ были приняты основные, системообразующие законодательные акты, такие как Жилищный кодекс Российской Федерации, федеральные законы «Об основах тарифного регулирования организаций коммунального комплекса» и «О концессионных соглашениях», а также целый ряд постановлений Правительства Российской Федерации, направленных на реализацию данных законов.
АСН-инфо

Санкт-Петербург. Столица мира на три дня

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко прокомментировала итоги саммита Большой восьмерки, поблагодарив петербуржцев за выдержку, терпение и понимание.

Пресс-служба губернатора вчера распространила комментарий Валентины Матвиенко.


«В прошедшие три дня наш город, без преувеличения, был столицей мира. Телеканалы всех стран и континентов вели репортажи из Стрельны и с набережных Невы, - отметила губернатор. - Миллионы людей на планете впервые увидели воочию блистательный Санкт-Петербург. А мы с вами испытывали чувство огромной гордости за свою страну, за Россию.
Саммит «Большой восьмерки» – это высшая точка мировой политики и главное политическое событие года. Он впервые проводился в России, и мы в полной мере понимали свою ответственность. Я говорю «мы», имея в виду и власть, и правоохранительные органы. И в первую очередь, конечно же, самих петербуржцев.


Мировые лидеры дали высочайшую оценку саммиту и сказали, что это был лучший саммит за всю историю. А Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин просил передать слова огромной благодарности всем городским службам, всем, кто принимал участие в подготовке саммита, за его блестящую организацию.


Я также хочу поблагодарить сегодня всех горожан за понимание, за терпение, за вашу выдержку и такт. Неизбежные трудности, связанные с пребыванием высоких гостей, не отразились на настроении города. Жители Петербурга встретили саммит доброжелательно и гостеприимно. Я еще раз от всей души благодарю вас за это, дорогие петербуржцы.


Хочу отметить также работу дорожных служб, озеленителей, специалистов сферы благоустройства. Конечно, все, что мы делаем по реконструкции дорог, фасадов, строительству новых объектов напрямую не связано с саммитом. Это плановая, системная работа, которую мы стремительно наращиваем, выделяя все больше средств из городского бюджета, чтобы сделать наш город еще более красивым, еще более комфортным. Но очень важно, что к встрече «Большой восьмерки» все городские службы постарались взять самую высокую планку и навести идеальный порядок, как и подобает радушным хозяевам.
Как мы и обещали, город ни разу не перекрывался под кортежи. И даже Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш, который посетил Петербург, передвигался в общем потоке, без перекрытия движения.


Надо ли говорить, какие сложные задачи решали правоохранительные органы, ГУВД, Федеральная служба охраны, сотрудники ГИБДД? Они сумели обеспечить безопасность и порядок в городе и на дорогах. Благодаря их четким и слаженным действиям Петербург жил привычной жизнью. Люди трудились, отдыхали, ходили в театры, справляли свадьбы и успевали к телеэкранам, чтобы узнать новости из Стрельны. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и наши средства массовой информации за объективность и ответственность.


Давайте не забывать, что саммит глав ведущих государств мира – это лучшая реклама для города. Мы презентовали Петербург мировой прессе и мировому сообществу. Мы ожидаем еще больше инвесторов, еще больше туристов, еще больше международных обменов. У меня нет никаких сомнений, что саммит «Большой восьмерки» даст нашему городу новые возможности, новый мощный, позитивный импульс. И это результат наших общих усилий, всех жителей Петербурга».

АСН-инфо