Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

В I полугодии 2010 г РЖД инвестировало более 2,7 млрд. рублей в проект скоростного движения на участке Санкт-Петербург - Бусловская

В реализацию проекта «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург – Бусловская» в I полугодии 2010 г. ОАО «РЖД» инвестировало более 2,7 млрд. рублей. В 2010 г. в полном объеме запланирован ввод участка скоростного движения Санкт-Петербург – Бусловская (1 этап). В рамках проекта были реконструированы 14 станций, завершаются работы по реконструкции верхнего строения пути, устройств СЦБ, контактной сети, искусственных сооружений, пассажирских платформ на этом участке.

Кроме того, продолжены работы по выносу грузового движения на участках Выборг - Каменногорск, Сосново - Лосево.

Планируется, что в конце 2010 г. на участке Санкт-Петербург - Бусловская (далее - Хельсинки) начнет курсировать поезд «Аллегро», сообщает пресс-служба Октябрьской железной дороги.

Напомним, что проект реализуется в соответствии с подписанным в сентябре 2001 г. Президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Финляндии Тарья Халонен соглашением о совместной организации скоростного движения между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

Модернизация железнодорожной линии позволит сократить время в пути с 5 часов 50 мин до 3,5 часов. Внос грузового железнодорожного движения на отдельную линию позволит обеспечить возрастающие объемы перевозок грузов к российским портам Финского залива.

Общие затраты на реализацию проекта в прогнозных ценах с НДС составят 79,7 млрд. рублей:

За счет средств ОАО «РЖД» проводится реконструкция линии Санкт-Петербург – Парголово – Выборг – Бусловская под скоростное движение, реконструкция путей и электрификация участков по реализации II этапа - вынос грузового движения.

Строительство новой электрифицированной железнодорожной линии Лосево – Каменногорск с внешним энергоснабжением, протяженностью 64 км и строительство автодорожных путепроводов (10 шт.) и пешеходных тоннелей (3 шт.) участка Санкт-Петербург – Бусловская будет осуществляться за счет средств Инвестиционного фонда.

источник: АСН-инфо

Эксперт: Система радиально-кольцевого развития столицы приведет к транспортному коллапсу

Сегодня Москва ограничена в развитии территориальными границами», - считает глава проектного центра «Моспроект» Святослав Миндрул. «Город зажат, поскольку Московская область развивается самостоятельно. А ведь давно назрел вопрос развития Москвы и области как единого градостроительного региона. Кроме того, - добавляет он, - в самой Москве необходимо понять, как разорвать средневековую систему радиально-кольцевого развития, которая приведет к окончательному коллапсу транспорта не только в столице, но и в области. Ведь строительство нового кольца ЦКАД, а за ним и следующего 100-км кольца вокруг города только усилит центробежные транспортные потоки».

По мнению С.Миндрула, «можно вспомнить предложение архитектора Ладовского, он еще в 1930-е гг. предлагал разорвать будущее кольцо Москвы и пустить развитие города по параболе в сторону Ленинграда. Линейный город - это нормальный и умный путь развития. У нас же земли море, а жить - тесно», - заявил С.Миндрул.

Он отметил, что в новом актуализированном генплане Москвы предусмотрена плотность застройки столицы 18-24 тыс. кв. метров жилья на один гектар, при которой, по его словам, «возможно сделать нормальные дворы, парковки, сохранить характер города».

При этом С.Миндрул напомнил, что «инвестиции, шедшие в строительный сектор до кризиса, доводили плотность до 60 тыс. кв. метров на гектар, так называемая сверхплотная застройка. То есть происходила манхэттенизация» Москвы», а в генплане 1935 г. плотность была порядка 4 тыс. кв. метров на гектар, а «это очень мало».

С.Миндрул подчеркнул, что «архитектура должна быть адресной». «Если дом с равным успехом можно поставить в Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Токио - то это плохой дом», - считает он.

«Москва, конечно, город любимый, но сложный для проживания», - считает глава «Моспроекта». Комфортным он называет Атланту, столицу штата Джорджия в США, а японские Токио и Осаку - «городами, неприспособленными для жилья».

Глава «Моспроекта» сказал также, что «не согласен с криками касательно разрушения памятников» в Москве. «В департаменте строительства мэрии и в Москомархитектуре работают высокопрофессиональные люди», - подчеркнул он, передает ИА Интерфакс.

источник: АСН-инфо