Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Намыв идет нормально

Вчера губернатор Валентина Матвиенко проинспектировала ход намывных работ на Васильевском острове.

Первую проходку по намыву территории для строительства нового пассажирского терминала вчера представили городским властям. Работы ведутся строго по графику, к концу года в финском заливе будет намыто 40 га территории.


Также стало известно, что компания «Генслер», приглашенная УК «Морской фасад» для разработки проекта планировки всей территории в 470 га, представит на суд специалистов результаты своего труда в сентябре текущего года.
АСН-инфо

Санкт-Петербург. Промзоны выведут на периферию

Более 7,5 тысяч гектаров территорий бывших промышленных зон Санкт-Петербурга должны подвергнуться комплексной реконструкции. Об этом в ходе совещания, посвященного возможностям оптимизации процесса выдачи разрешений на застройку освобождаемых промышленных территорий, сообщил зампредседателя КГА Виктор Полищук.

В настоящее время в списке объектов, которые планируется вывести за пределы центра города, числится более 100 адресов. Не смотря на достаточную привлекательность земельных участков, на которых располагаются депрессивные предприятия, пока процесс редевелопмента идет недостаточно быстрыми темпами. Причины этого, по мнению аналитиков, в недостаточной эффективности процедуры согласований. В частности, отмечается, что КГА зачастую не укладывается в определенные петербургским законодательством сроки рассмотрения предоставляемой документации.


Однако в комитете считают, что все задержки вызваны не столько недостаточно эффективной работой чиновников, сколько нежеланием самих инвесторов продуктивно сотрудничать с властями. «Девелоперы все свои действия основывают на получении коммерческой прибыли, не задумываясь о нуждах города», - отметил Виктор Полищук. По его мнению, ситуация, сложившаяся вследствие проведенной приватизации промышленных предприятий, не создает условий для нормального развития городских территорий. «Каждый владелец земельного участка хочет застроить его исходя из собственных интересов, - считает зампредседателя КГА. – Никто не хочет комплексно осваивать территории, предпочитая локальные проекты».


Однако это не снимает ответственности с представителей профильных комитетов. В настоящее время проводится реформирование КГА для обеспечения нормального процесса согласований. Кроме того, планируется провести работу по анализу системных ошибок в местном и федеральном законодательстве, которые оказывают негативное влияние на развитие строительной отрасли. Представителям профильных комитетов и бизнес-структур предложено в ближайшее время подготовить перечень «проблемных» вопросов.

АСН-инфо