Объявлен конкурс на строительство северного и центрального участков ЗСД

ОАО «Западный скоростной диаметр» объявило конкурс на строительство северного и центрального участков трассы. Максимальная цена контракта составляет 11,06 млрд. рублей. Вскрытие конвертов с заявками запланировано на 27 сентября 2010 г.

В соответствии с условиями конкурса подрядчик должен будет выполнить работы по строительству участков от развязки на Канонерском острове до развязки на пересечении с автодорогой Е-18 «Скандинавия», а также от развязки в районе Шкиперского протока и от правого берега Большой Невки до развязки на пересечении с Богатырским пр. Работы должны быть завершены до 30 декабря 2012 г.

источник: АСН-инфо

ФСК ЕЭС вложит 48 млрд. рублей в обеспечение надежности энергоснабжения Петербурга

ОАО «ФСК ЕЭС» реализует масштабный комплекс мероприятий по повышению надежности электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга. Работы выполняются в рамках Соглашения о сотрудничестве между компанией и правительством города, подписанного в феврале 2010 г.

В настоящее время в Санкт-Петербурге и пригороде реконструируется 11 подстанций напряжением 220-330 кВ. В рамках нового строительства и реконструкции будет введено в работу 685,5 км линий электропередачи и 2420 МВА дополнительной трансформаторной мощности. Инвестиции ФСК в реализацию мероприятий, предусмотренных Соглашением, превысят 48 млрд. рублей.

Среди первоочередных мер – завершение реконструкции ключевого звена Ленинградской энергосистемы – ПС 330 кВ Восточная. В настоящее время на объекте выполнены работы по строительству нового открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ, замене 2 автотрансформаторов суммарной мощностью 400 МВА и строительству нового здания общеподстанционного управления с установкой автоматизированной системы управления технологическими процессами. Выполняются работы по строительству нового ОРУ 110 кВ, в ближайшее время также будут установлены 2 автотрансформатора общей мощностью 400 МВА. Завершение реконструкции запланировано на 2011 г.

Другим стратегически важным объектом является ПС 330 кВ Южная. Ее техническое перевооружение позволит повысить надежность электроснабжения промышленных зон в южной части Петербурга, а также новых жилых микрорайонов. Подстанция будет построена в закрытом исполнении, что позволит исключить воздействие внешних факторов на ее работу. Завершение реконструкции запланировано на 2011 г. Объем инвестиций составит 8,4 млрд. рублей.

В июне 2010 г. ФСК ЕЭС ввела в эксплуатацию первую закрытую ПС 330 кВ Центральная. Новый объект мощностью 400 МВА позволил ликвидировать дефицит электроэнергии в Центральном и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга и создать условия для присоединения новых потребителей. Вместе с подстанцией была введена в работу кабельная линия 330 кВ Центральная – Южная длиной. Ее строительство стало важным шагом в реализации масштабного проекта – создания кольцевой схемы электроснабжения города по сети 330 кВ. В него войдут линии электропередачи 330 кВ Ленинградская – Колпино – Восточная, ПС Центральная, Зеленогорская, Парнас и Василеостровская с кабельными линиями 330 кВ Западная – Василеостровская – Северная и Василеостровская – Завод Ильич. Создание энергетического кольца позволит создать надежную схему электроснабжения и исключить ограничения электроснабжения при возникновении технологических нарушений в работе городских энергообъектов, сообщает пресс-служба компании.

Партнерство Смольного со Сбербанком поддержало спрос на рынке строящегося жилья

Соглашение о проектном финансировании, подписанное Правительством Санкт- Петербурга и Северо-Западным банком Сбербанка РФ, послужило позитивным сигналом для всего рынка строящегося жилья, считает директор Управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования банка Сергей Евдокимов. Он отметил на пресс-конференции, что опыт взаимодействия с Комитетом по строительству был выгоден для обеих сторон.

Андрей Манилов, замдиректора ГУП «УКС Реставрация» при Комитете по строительству, подтверждает высокий синергетический эффект партнерства. ГУП составляет сводные заключения по целесообразности проектного финансирования конкретных объектов, предоставляя банку данные о финансовом состоянии застройщиков и наличии разрешительной документации, а в дальнейшем осуществляет технический мониторинг на объектах.

Как уточнил С.Евдокимов, в рамках соглашения по проектному финансированию реализуется примерно 50% объектов, под реализацию которых банк предоставляет кредиты застройщикам. По его словам, в 2010 г. банк выдал петербургским строительным компаниям кредиты в размере 7,5 млрд. рублей. К настоящему времени поступили заявки еще на 8 млрд. Застройщиков, по оценке топ-менеджера, привлекает выгодная процентная ставка, сегодня составляющая 12-13% годовых в рублях.

В I полугодия 2010 г. объем погашения ранее предоставленных кредитов превзошел объем выдачи. Это объясняется более консервативным подходом банка к кредитованию в период кризиса (число застройщиков-клиентов сократилось в 2-2,5 раза), а с другой стороны, успешной реструктуризацией задолженности. Как подчеркнул С.Евдокимов, в Петербурге у банка сейчас нет безнадежных должников. Около трети заемщиков считаются «потенциально проблемными» и подвергаются особо тщательному мониторингу. Однако в целом в секторе жилищного строительства оказалось меньше сложностей с возвращением кредитов, чем у других категорий заемщиков.

С.Евдокимов отмечает рост числа заявок на кредитование строящегося жилья, что свидетельствует о позитивном результате взаимодействия банка и города по поддержке строительного комплекса. В то же время он напоминает, что основной объем инвестиций в строящееся жилье вносят дольщики, и таким образом, главным результатом соглашения по проектному финансированию стала поддержание спроса на рынке. Перспективы восстановления рынка жилья С.Евдокимов считает умеренно позитивными.