Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Роскошь жизни в Крестах

Петербургская тюрьма «Кресты» может сменить профиль своей деятельности и превратиться в гостинично-развлекательный комплекс.

Согласно программе развития Санкт-Петербурга как туристического центра, которая была принята в октябре 2005 года на основании исследования, проведенного международной консалтинговой компанией «Бостон Консалтинг Групп», к 2010 году Северную столицу должны посещать 5 млн туристов в год. В связи с этим возникает вопрос об их размещении -- существующие гостиницы всех классов просто не справятся с таким потоком желающих познакомиться с красотами города на Неве.


Строительство новых гостиничных комплексов является одним из приоритетных направлений реализации упомянутой городской программы. Свою лепту в развитие туристического сектора экономики Санкт-Петербурга решила внести и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России).


В то время как в Смольном проводилось заседание комиссии по реализации «туристической» программы, в Москве директор ФСИН Юрий Калинин сообщил о возможности создания в «Крестах» фешенебельного гостиничного комплекса. Суть его заявления сводится к следующему: следственный изолятор N 1 УИН ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в народе именуемый «Кресты», может стать объектом инвестиционного использования в том случае, если инвестор сохранит облик памятника архитектуры, а также построит в другом месте СИЗО, оснащенный по последнему слову тюремной техники. По словам Юрия Калинина, проект коммерческого использования «Крестов» уже разработан совместными усилиями его ведомства и правительства Санкт-Петербурга.


Однако подтвердить подобную информацию в профильных комитетах городской администрации не смогли, а вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров прокомментировал заявление директора ФСИН России следующим образом: «Это преждевременный разговор. В настоящее время реального инвестора нет, и никаких работ по территории, которую занимает изолятор, не ведется. Но как идею -- мы приветствуем и поддерживаем».


Пока трудно судить о возможной инвестиционной привлекательности «Крестов», поскольку налагаемые на них обременения весьма значительны -- не только необходимость строительства нового изолятора, но и широкомасштабные ремонтно-реставрационные работы могут снизить рентабельность проекта.


Напомним, что строительство Петербургской одиночной тюрьмы, получившей свое народное название «Кресты» за архитектурное решение -- корпуса тюрьмы расположены крестообразно, велось с 1884 по 1892 год. Строительство находилось в ведении Главного тюремного управления МВД, а непосредственное руководство осуществлял технико-строительный комитет по сооружению краткосрочной тюрьмы под председательством члена технико-строительного комитета МВД, профессора архитектуры, тайного советника Бернгардта. Церковно-административный корпус (церковь и часть здания) были построены под наблюдением инженеров Бернгардта и Жибера. В настоящее время «Кресты» относятся к числу памятников истории и культуры федерального значения.

Источник: Строительный Еженедельник

Санкт-Петербург. ТГК-1 все берет на себя

11 сентября 2006 года состоится совместное Общее собрание акционеров обществ, присоединяемых к ОАО «ТГК-1» по вопросу внесения изменения  Устава компании.

Подведены итоги Совета директоров ОАО «ТГК-1», состоявшегося 27 июля 2006 год а в форме заочного голосования.


Совет директоров ОАО «ТГК-1» принял решение провести 11 сентября 2006г совместное Общее собрание акционеров ОАО «ТГК-1» и ОАО «Петербургская генерирующая компания», ОАО «Кольская ГК», ОАО «Апатитская ТЭЦ» и ОАО «Карелэнергогенерация», присоединяемых к ОАО «ТГК-1» в форме заочного голосования. На общем собрании будут обсуждаться изменения, связанные с правопреемством ОАО "ТГК-1" всех прав и обязанностей региональных генерирующих компаний, - сообщает пресс-служба ТГК-1.


Планируется, что 11 сентября 2006 года акционеры примут решение о внесении дополнений в Устав ОАО «ТГК-1», согласно которым ОАО «Территориальная генерирующая компания №1» будет являться правопреемником ОАО «Петербургская генерирующая компания», ОАО «Кольская ГК», ОАО «Апатитская ТЭЦ», ОАО «Карелэнергогенерация» в отношении всех их прав и обязанностей, в отношении всех их кредиторов и должников с момента присоединения каждого из указанных обществ к ОАО «ТГК-1».

АСН-инфо