Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

«Флора» не стала добровольно расторгать договор со Смольным на реконструкцию наб. Обводного канала

Вчера у ООО «Флора» - генподрядчика реконструкции наб. Обводного канала под «американскими мостами» - истек последний срок для ответа на предложение Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) добровольно расторгнуть госконтракт.

Как пишет «Деловой Петербург», в ведомстве рассчитывали, что 1 сентября компания подпишет соглашение, а к 15 сентября будет выбран новый подрядчик. В этом случае был шанс завершить реконструкцию в срок – до конца 2011 г.

«Ответа до сих пор нет», - сообщил представитель Комитета. Теперь по закону у чиновников лишь один путь — расторжение контракта. Решение о расставании с «Флорой» было принято в августе 2010 г. Тогда чиновники КРТИ сочли, что отставание подрядчика от графика работ не позволит сдать объект вовремя.

«Флора» выиграла аукцион на этот генподряд летом 2009 г., предложив самую низкую цену контракта — 3,3 млрд. рублей. При этом, как сообщили теперь в комитете, за год подрядчик даже не полностью освоил выданный ему аванс.

Посланный компании проект соглашения о расторжении контракта предусматривает не только штрафные санкции к подрядчику за срыв сроков, но и возврат в бюджет города неосвоенных средств. Сумму аванса чиновники не называют. По словам участников рынка, обычно аванс на госзаказе составляет около 30% от суммы контракта. «Но вообще–то законодательство города не предусматривает авансирования на дорожных работах, - говорит глава Ассоциации предприятий дорожного комплекса Юрий Агафонов. – Если «Флоре» действительно дали аванс, то это какое-то исключение из правила».

источник: АСН-инфо

В.Матвиенко: Ситуация с обрушившимся на Лиговском пр. зданием под контролем

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела выездное совещание на месте обрушения здания на Лиговском пр., 145, лит. А. По результатам совещания она сообщила, что в одной части аварийного здания, 1913 г. постройки, которое ни разу капитально не ремонтировалось, в силу своей ветхости обрушились внутренние перекрытия.

В.Матвиенко отметила, что город принял своевременное и правильное решение о выселении структур, которые находились в здании и постановке его на капитальный ремонт. Но, несмотря на неоднократные протоколы и предписания КУГИ, предупреждения о необходимости выезда из аварийных помещений, их собственники продолжали находиться в здании. «Это говорит об отношении людей, собственников помещений, к своей безопасности», – подчеркнула она.

Губернатор отметила, что создана рабочая группа, которая должна определить причины произошедшего. Предварительный вывод: обрушение произошло по причине ветхости здания и его конструкций. «Прежде всего, не надо нагнетать ситуацию. Причина пока непонятна. Работают эксперты, проектировщики. И окончательное заключение должны делать специалисты в этой сфере. Мы полагаем, что до конца дня комиссия, которая приступила к работе и работала всю ночь, сделает выводы», – сказала она.

В.Матвиенко отметила, что уже подготовлен проект защиты здания от дальнейшего обрушения, заказаны металлоконструкции стяжки стен. На то, чтобы стянуть стены и не дать им разрушаться, понадобится 3 суток напряженной работы. За это время будет установлено, есть ли возможность сохранить здание. «Если придется разбирать, то это будет делаться вручную, без всякой техники, чтобы не пострадали соседние дома», – заявила она.

Жители соседнего дома для их безопасности временно выселены и будут размещены в гостинице.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо