Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Глава Росстроя огласил итоги строительного полугодия

В первом полугодии 2006 года в целом по России объем ввода жилья увеличился на 10% и составил 15,7 млн. кв. м. Об этом сообщил глава Росстроя Сергей Круглик на пресс-конференции, посвященной Дню строителя.



В   Москве было введено более 2,3 млн. кв. м жилья, то есть на 8% больше по сравнению с показателями первого полугодия 2005 года. Из 7 федеральных округов Российской Федерации наиболее высокие темпы прироста объёмов ввода жилья наблюдаются в Сибирском и Уральском федеральных округах. Сергей Круглик отметил, что в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению индивидуального строительства. Так, по данным Росстроя, около половины введенного в эксплуатацию жилья приходится на индивидуальных застройщиков.


Что касается ипотечного кредитования, то, по заявлению главы Росстроя, основная часть программы по его развитию, утвержденной на заседании правительства еще в 2002 году, уже реализована. В этом году АИЖК снизило ставку до 11,5%. Государство внесло 3,7 млрд рублей в уставный капитал агентства, выделило в качестве гарантий по закладным 14,5 млрд, в следующем году на те же цели направит еще 17,5 млрд. За счет этого агентство активно работает по всей стране. «Ведь есть регионы, где банки не стали бы кредитовать покупателей жилья, если бы АИЖК не выкупало их закладные через 3-4 года», - отметил Сергей Круглик.


Руководитель Агентства коснулся также обеспечения жильем военнослужащих. В частности он рассказал журналистам, что проект «15 +15» по строительству жилья для Министерства обороны РФ позволит уже через два года ликвидировать очередь среди военных в Балтийске и вдвое уменьшить в Калининграде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и столичном регионе. «Стройплощадки уже готовы, проекты согласованы, конкурсный отбор строительных организаций проведен, а значит 18,4 тысяч семей военных к 2007 году отпразднуют новоселье. Причем, цена квадратного метра жилья для военных фиксируется еще при проведении конкурса среди застройщиков и не меняется до конца строительства, что бы ни происходило на рынке», - уточнил руководитель Росстроя. Так, в Москве возведение квадратных метров нам обойдется в 29 тысяч за кв м, по области - в 22 тысяч, в Калининграде - 18 тысяч, в Санкт-Петербурге - 22. «Это фантастические цены, таких на рынке уже нет, но таковы были условия конкурса», - отметил Сергей Круглик.

АСН-инфо

Москва. Первый в секьюритизации

Городской Ипотечный Банк стал первым в России частным банком, который секьюритизировал портфель ипотечных кредитов обеспеченных закладными.

Городской Ипотечный Банк  стал первым частным российским банком, который секьюритизировал портфель ипотечных кредитов на международных рынках, - говорится в сообщении, распространенном сегодня пресс-службой банка.
Общий объем выпуска ипотечных ценных бумаг (RMBS), обеспеченных пулом ипотечных закладных, составил 72.56 млн. долларов США. Залоговый портфель состоит из 1,275 кредитов, большинство из них  выдано в Москве и Санкт-Петербурге. Срок обращения ипотечных ценных бумаг до 27 лет, дата погашения - 2033 год.


Впервые российские ипотечные ценные бумаги были размещены не только на европейских рынках, но и среди инвесторов США. Старший транш (87%) получил рейтинг международного рейтингового агентства Moody's на уровне странового рейтинга России Ваа2. Мезонинный транш (8,67%) получил рейтинг международного рейтингового агентства Moody's на уровне B1 и выкуплен ОPIC (Overseas Private Investment Corporation, США). Младший транш выкуплен Банком оригинатором – Городским Ипотечным Банком (4,33%).


Ведущими организаторами сделки выступили совместно: Московский Народный Банк (Лондон) и Greenwich Financial Services (США). Банковская Группа Райффайзен выступила в качестве Старшего со - организатора сделки. ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» выступил в качестве резервного обслуживающего банка (back-up servicer). Юридическим консультантом по сделке стала компания Allen & Overy LLP.


Президент Городского Ипотечного Банка Николай Шитов так прокомментировал эту сделку: «Размещение ипотечных ценных бумаг среди западных инвесторов стало одним из важнейших событий в истории российского ипотечного рынка. В результате секьюритизации мы не только смогли получить доступ к практически неограниченному объему финансирования со стороны международного рынка капитала, но и продемонстрировали высокое качество ипотечного портфеля нашего банка на уровне лучших международных стандартов. Мы глубоко убеждены в том, что будущее российского ипотечного рынка напрямую связано с возможностью и способностью первичных ипотечных кредиторов эффективно секьюритизировать пулы ипотечных кредитов, поэтому продолжим работу в этом направлении, как по долларовым, так и по рублевым кредитам».

АСН-инфо