Градсовет Ленобласти рассмотрел проекты генпланов 6 населенных пунктов региона

Шесть МО первого уровня Ленинградской области представили на рассмотрение Градостроительного совета проекты своих генеральных планов.

Меньше всего вопросов у членов совета вызвал проект генплана Отрадненского городского поселения Кировского района. Это связано с тем, что документ рассматривался ранее и был отправлен на доработку. Предложения плана направлены на создание условий более эффективного использования территориальных ресурсов муниципального образования и обеспечение благоприятных условий жизни населения. Предусматривается строительство новой дороги и формирование новых зон рекреации, в том числе путем благоустройства городских пляжей, берегов прудов и набережных вдоль Невы и р. Тосны, развитие промышленной зоны, создание административных и общественно-деловых зон, расширение территорий для жилищного строительства.

Предложения по проекту генплана Новодевяткинского сельского поселения Всеволожского района подготовлены с учетом сокращения зон негативного воздействия федеральных объектов капстроительства, расположенных на сопредельных территориях. По мнению членов совета, без подтверждения возможности реализовать это решение предложения по развитию жилых, общественно-деловых, рекреационных территорий согласованы быть не могут. Кроме того, развитие территории невозможно без решения вопросов инженерно-технического обеспечения.

Значительное внимание зонам жилищного строительства уделено в проекте генплана Заневского сельского поселения Всеволожского района. Территория этого МО в последние годы активно застраивается благодаря таким крупным проектам, как Кудрово и Янино. В связи с этим планируется широкое развитие социальной и инженерной инфраструктур, улучшение дорожно-транспортной ситуации и цивилизованная организация отдыха. Члены совета отметили необходимость более взвешенного подхода к формированию производственных зон и размещению общественно-деловой застройки, включению в границы населенных пунктов земель лесного фонда, необходимость увязки решений по формированию зон различного функционального назначения с решениями по развитию инженерно-транспортной инфраструктуры.

В Шлиссельбурге Кировского района для разработчиков стала приоритетной его туристическая привлекательность. В ходе обсуждения отмечена необходимость сохранить преемственность решений по развитию территории и обосновать ее зонирование и планировочную структуру.

Для Разметелевского сельского поселения Всеволожского района предложено развитие производственных и жилых зон, а также совершенствование транспортной структуры. Члены Градсовета отметили конструктивный подход местной администрации к подготовке проекта генерального плана, что позволит оперативно устранить имеющиеся у членов совета замечания.

Нарекания вызвал проект генерального плана Свердловского городского поселения. В последние годы эта территория привлекает внимание инвесторов жилищного строительства. Разработчикам пока не удалось найти вариант, учитывающий как интересы инвесторов, так и интересы жителей поселения.

источник: АСН-инфо

Специалисты СРО «Проектировщики Северо-Запада» прошли аттестацию в НОП

Специалисты СРО «Проектировщики Северо-Запада» подтвердили свою квалификацию, получив аттестацию в Национальном объединении проектировщиков.

Сегодня к экспертам предъявляются серьезные требования. Те, кто осуществляет контроль за соблюдением правил установленных СРО, сами обязаны соответствовать определенным стандартам и главное из них – знание законодательства.

Надо сказать, что кандидаты, которые претендуют на получение аттестата, должны обладать соответствующей квалификацией, в противном случае комиссия может отказать СРО в «допуске» специалиста. Претенденты на звание «эксперта» обязаны знать ответы на все вопросы (а их более 100), которые относятся к деятельности СРО.

Положительный результат экзаменов специалистов СРО «Проектировщики Северо-Запада» Людмилы Подгурной и Андрея Кричевского был внесен в протокол, который завизировали члены комиссии. Получив аттестаты экспертов, они не только повысили собственную квалификацию, но и подтвердили авторитет своей СРО, сообщает пресс-служба СРО «Проектировщики Северо-Запада».

источник: АСН-инфо

Спрос на аренду торговых помещений в Москве достиг докризисных показателей

По данным АКЦ «Миэль», в I полугодии 2010 г. в Москве было введено 5 качественных торговых объектов. Суммарный объем прироста площадей составил 228 тысяч кв. м. Общий объем арендопригодной площади современной торговой недвижимости достиг 3,8 млн. кв. м.

В I полугодии девелоперы скорректировали свои планы по вводу объектов. Были перенесены сроки ввода таких ТЦ как: River Mall, «Гудзон», «Павелецкий», «Авеню 77» и др. Таким образом, к вводу в 2010 г. осталось заявлено 719 тысяч кв. м.

В целом, спрос на аренду торговых помещений вышел на докризисный уровень. Напротив, спрос на покупку пока составляет всего 50% от уровня I полугодия 2008 г. По сравнению с I полугодием 2009 г, спрос на торговые помещения, как арендаторов, так и потенциальных покупателей, стал выше на 30%.

Наиболее привлекательными для арендаторов и покупателей остаются помещения размером до 250 кв. м. При этом предпочтения, как арендаторов, так и покупателей, во II квартале 2010 г. сместились в сторону помещений с площадью от 50 до 250 кв. м. Доля вакантных площадей по-прежнему остается на уровне 10%.

Ставки аренды за I полугодие незначительно снизились. Ввод новых объектов стимулирует миграцию арендаторов, что приводит к повышению ставок в ТЦ и вынужденному их понижению в торговых комплексах и отдельно стоящих объектах. Ставки аренды на встроено-пристроенные помещения несколько выше среднего уровня (800 долларов за 1 кв. м в год), что свидетельствует о повышении спроса на данные помещения.

Цены предложений продажи торговых помещений во II квартале 2009 г. совершили сильный рывок, сравнявшись по темпам роста со ставками аренды. Основной рост пришелся на торговые комплексы и отдельно стоящие торговые объекты, цены на которые продолжают повышаться уже на протяжении 4-х кварталов. При этом, основная доля предложений продажи приходится на встроенно-пристроенные помещения, которые продолжают диктовать среднерыночные цены на рынке.

«Цены и ставки аренды на протяжении 2010 г. характеризуются несущественными колебаниями относительно установившегося «растущего» тренда. При такой динамике роста до конца 2010 г. возможно восстановление цен на рынке на уровне порядка 70% от докризисных показателей, - говорит гендиректор АКЦ «Миэль» Владислав Луцков. – Однако, несмотря на восстановление спроса, арендаторы продолжают пользоваться смягченными во время кризиса условиями аренды. На рынке практикуются скидки и ставки в формате процента с оборота, арендные каникулы, рассрочка платежа по депозиту».

источник: АСН-инфо