Эксперт: Все варианты трассы Москва-Санкт-Петербург требуют вырубки леса

Состоялись дополнительные общественные слушания по строительству трассы Москва-Санкт-Петербург, в которых приняло участие более 700 химчан. Жители города практически единодушно поддержали проект ее строительства через Химкинский лес.

Руководитель ФГУ «Дороги России» Андрей Журавлев настаивал на том, что «существующий вариант - оптимальный вариант с минимальным ущербом для жителей». По его словам, он потребует сноса лишь двух домов. Более экономически привлекательные и с меньшей вырубкой деревьев потребует сноса 50 домов в поселке Вашутино, сообщает пресс-служба Росавтодора.

Замгендиректора ЗАО «Петербург – Дорсервис» Владимир Шеметов обратил внимание на то, что все варианты трассы требуют вырубки леса: утвержденный вариант, приближенный к аэропорту «Шереметьево» - 140 га, через Вашутино и Молжаниново - 80 га, вдоль Ленинградского шоссе - 50 га. В последнем случае должны быть снесены дома, в которых 3300 квартир. Позже он рассказал журналистам, что после оптимизации, проведенной с помощью зарубежных специалистов, проект улучшен и потребует вырубки всего лишь около 100 га. Трасса вдоль Ленинградки или железной дороги на порядок дороже. Ее стоимость, по словам эксперта, может превысить 190 млрд. рублей.

 

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.